ферментативный
31Десульфи́рование — ферментативный процесс отщепления сероводорода или элементарной серы от органических соединений; играет большую роль в обмене аминокислот, содержащих серу …
32Фосфоро́лиз — ферментативный процесс расщепления гликозидных связей с образованием эфиров фосфорной кислоты, протекающий в живых организмах, например при биосинтезе и распаде гликогена, крахмала, нуклеозидов …
33ФОСФОРОЛИЗ — ферментативный процесс расщепления гликозидных связей с образованием гликозилмонофосфорных эфиров, протекающий в тканях ж ных, р ний и в микроорганизмах. В результате Ф. происходит как распад сложных органич. соед. (гликогена, крахмала,… …
34Гликолиз — I Гликолиз (греч. glykys сладкий + lysis разрушение, распад) ферментативный процесс анаэробного негидролитического расщепления углеводов (главным образом глюкозы) в клетках человека и животных, сопровождающийся синтезом аденозинтрифосфорной… …
35биокатализ — то же, что ферментативный катализ. * * * БИОКАТАЛИЗ БИОКАТАЛИЗ, то же, что ферментативный катализ (см. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ) …
36Кинетика химическая — Химическая кинетика или кинетика химических реакций раздел химии, изучающий механизмы протекания химических реакций, порядок химической реакции, а также закономерности протекания химических реакций во времени. Содержание 1 Скорость химической… …
37СОУСЫ — жидкие приправы, подливки к кушаньям, предназначенные для увеличения питательности, сочности, улучшения вкуса (а часто и внешнего вида блюда), а также для соединения между собой различных продуктов в составе одного блюда. Соусы подразделяют на… …
38Поверхностные явления — выражение особых свойств поверхностных слоев, т. е. тонких слоев вещества на границе соприкосновения тел (сред, фаз). Эти свойства обусловлены избытком свободной энергии (См. Свободная энергия) поверхностного слоя, особенностями его… …
39Обме́н веще́ств и эне́ргии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу …
4013805 — ГОСТ 13805{ 76} Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия. ОКС: 07.100.30 КГС: Н18 Прочие пищевые и технические продукты мясной и молочной промышленности Взамен: ГОСТ 13805 68 Действие: С 01.01.77 Изменен: ИУС… …