ферментативный
71Колосов, Михаил Николаевич — (11.V.1927 26.II.1985) Сов. химик, акад. АН СССР (с 1974). Ученик М. М. Шемякина. Р. в Курске. Окончил Московский ин т тонкой хим. технологии (1948). В 1951 1959 работал в Ин те биол. и мед. химии АМН СССР, с 1959 в Ин те химии природных соед. АН …
72Кочетков, Николай Константинович — (р. 18.V.1915) Сов. химик органик, акад. АН СССР (с 1979), чл. кор. АМН СССР (с 1957). Р. в Москве. Окончил Московский ин т тонкой хим. технологии (1939). В 1939 1945 в Сов. Армии. В 1945 1960 работал в Московском ун те (с 1955 проф.) и… …
73Шмидт, Александр Александрович (физиолог) — (1831 1894) рус. физиолог. Окончил Дерпт. ун т и с 1862 работал там же (с 1869 проф.; в 1885 90 ректор ун та). Осн. исследования посвящены проблемам гематологии (дыхательной функции крови, окислительным процессам, красящему веществу крови,… …
74Амидирование — реакция образования амидов кислот путём замещения гидроксила ( ОН) карбоксильной группы на аминогруппу ( NH2). А. имеет большое физиологическое значение как главный путь обезвреживания аммиака в тканях животных и человека. В животном… …
75Гиалуроновая кислота — кислый мукополисахарид (См. Мукополисахариды), состоящий из повторяющихся единиц α глюкуронидо N ацетилглюкозамина: Широко распространена в тканях животных и человека. Молярная масса 200000 500000 и более. Содержится в… …
76Ингибиторы (в биологии) — Ингибиторы (от лат. inhibeo останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности и др.… …
77Испания — (Espana) официальное название Испанское Государство (Estado Espanol). I. Общие сведения И. государство на крайнем Ю. З. Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в… …
78Кишечник — у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у организмов с пищеварительным трактом, дифференцированным на отделы, часть его, следующая за желудком (См …
79Комплексные соединения — координационные соединения, химические соединения, состав которых не укладывается в рамки представлений об образовании химических связей за счет неспаренных электронов. Обычно более сложные К. с. образуются при взаимодействии простых… …
80Крахмал — (польск. krochmal, от нем. Kraftmehl) основной резервный углевод (См. Углеводы) растений; образуется в клеточных органеллах (хлоропластах (См. Хлоропласты) и амилопластах (См. Амилопласты)) и накапливается главным образом в семенах,… …