чатал

  • 61Каменный век —         культурно исторический период в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня и ещё отсутствовала обработка металлов, употреблялись также дерево и кость; на позднем этапе К. в.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62АРХЕОЛОГИЯ НЕОЛИТА — Выражение неолитическая революция было введено в оборот Г. Чайлдом для обозначения процесса возникновения самодостаточных обществ, производящих продукты питания . В этом термине выражена развиваемая Г. Чайлдом идея о том, что в сравнении с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 63ВУЛКАНИЧЕСКИЕ СТЕКЛА — (обсидиан, перлит, пехштейн), стекловатые излившиеся породы продукты быстрого затвердевания лав. Обсидиан изверженная порода, состоящая в основном или целиком из природного вулканического стекла. Он плотный и темный (коричневый, серый, реже… …

    Энциклопедия Кольера

  • 64СТРАТИГРАФИЯ — (в археологии) (от лат. Stratum настил, слой и греч. grapo пишу) порядок расположения культурных слоев и древних погребений по отношению к геологич. напластованиям и друг к другу. Данные С. имеют особое значение для хронологич. выводов в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 65ТОРГОВЛЯ — процесс реализации товаров посредством купли продажи, обеспечивающий их продвижение из сферы произ ва в сферу потребления; одна из важнейших отраслей народного х ва. Характер и роль Т. определяются способом произ ва. Т. в древности. Т. развилась… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 66ЯССЫ-ТЕПЕ — Яссы Депе, остатки поселения 4 го тыс. до н. э. в 9 км к С. З. от насел. пункта Каахка Туркм. ССР. Раскапывалось в 1950 51 С. А. Ершовым и в 1952 Б. А. Куфтиным. Открыты жилые и хоз. постройки из сырцового кирпича; найдены керамика с геометрич.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67Азия —         самая обширная часть света (ок. 30% площади всей суши), часть материка Евразии.          Oбщие сведения. Пл. A. ок. 43,4 млн. км2 (c Kавказом), в т.ч. ок. 6 млн. км2 полуострова (Ямал, Tаймыр, Чукотский, Kамчатка, Kорейский, Индокитай c п …

    Геологическая энциклопедия

  • 68Горное дело —         (a. mining, mining engineering; н. Bergbau; ф. industrie miniere, genie minier; и. ingenieria minera) область деятельности человека по освоению недр Земли. Включает все виды техногенного воздействия на земную кору, гл. обр. извлечение п.… …

    Геологическая энциклопедия

  • 69ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО И МИФОЛОГИЯ — Проблема соотношения изобразительного искусства (И. и.) и мифологии охватывает широкий круг вопросов, связанных как с генезисом И. и., так и с особенностями языка И. и. и способностью его адекватно передавать содержание мифологических текстов,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 70КУБАБА — (клинописн. Ku ba ba, иероглиф. лувийск. Ku KUBABA pa pa, в выполненной древнесемитским письмом малоазиатской надписи квв, фригийск. Κυβήβή), в лувийской и хурритской мифологиях богиня. Во 2 м тыс. до н. э. К. поклонялись как местному божеству… …

    Энциклопедия мифологии