шабли
91кабуль-соя — caboul. То же, что кабуль. Летом кухня здесь не ахти мне, но есть turbot свежий; спросите непременно au naturel и к нему кабуль сою, а затем стаканчик шабли. Б. Маркевич Перелом. // РВ 1881 11 28 …
92коньяк — а, м. cognac. От названия города на юге Франции. 1. Крепкий спиртной напиток продукт перегонки различных виноградных вин и долгого выдерживания в дубовых бочках (для приобретения золотистого цвета и тонкого аромата). БАС 1. Впервые отмечается в… …
93кот-де-нюи — нескл. Côte de Nuits За столом следует начинать с легких и нежных вин (сансер красное и белое, черное пино, белое эльзасское, божоле), затем наступает очередь красного (кот дю рон, розовое шинон) и выдержанные (сент эмилион, от медок, кот де нюи) …
94котлет д'аньо — * côtelette d agneaux. Котлеты из молодой баранины. Это был кажется в своем роде единственный юбилей без речей, и дело ограничилось Поммери сек, Filet de sole и côtelettes d agneaux. Гнедич Восп. 308. Есть у тебя пятьдесят рублей пойди к Кюба,… …
95одёр де пьер де фюзи — * Ружейного кремня запах (odeur de pierre а fusil ): типичный запах, возникающий при ударе друг о друга кусков кремня; характерен для Сансера , Шабли и других вин. Краткий словарь дегустатора. Купцов 2001 …
96о натюрель — au naturel. 1. кулин. В естественном виде, без кулинарных ухищрений. Картофель au naturel <вошел в употребление> в царствование ужаса <террора>. БДЧ 1835 12 4 40. Их встретили сначала не стерляди au naturel, не русские мужики из… …
97помар — а, м. pommard. Сорт бургундского вина. Запьем свое, чужое тесто Иль шамбертенем иль буси, Или вольнеем, иль помаром. Друзья! Наполеон недаром Пивал бургонское одно Глубокомыслия вино. 1837. Филимонов Обед. Говоря о Маконе. мне непременно придется …
98понте-кане — В Париже отличная груша дюшес стоит шесть су, а в Красном Холме ее ни за какие деньги не укупишь. В Париже бутылка пресквернейшего Понте Кане стоит шесть франков, а в Красном холме за зызыкинскую отраву надо заплатить три рубля. Салт. За рубежом …
99пьерри — * Pierry. Список вин, которыя могут быть подаваемы за каждым порядочным столом. Шампанския. Аи (aï ), Бужи (bougy ), Шабли (chablis), Красное (rouge), Белая микстура (blanche Tisane), Готвилье (hautvilliers), Куропаткин глаз (oeil de Perdrix ),… …
100рельи — нескл. Reuilly. Список вин, которыя могут быть подаваемы за каждым порядочным столом. Шампанския. Аи ( Ai ), Бужи ( Bougy ), Шабли ( Chablis), Красное ( Rouge), Белая микстура ( Blanche Tisane), Готвилье ( Hautvilliers), Куропаткин глаз ( oeil de …