шерстокрыл

  • 41Географическое распространение животных — составляет предмет зоогеографии или зоологической географии. Задача этой науки заключается в изучении распределения животных на Земле как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении (т. е. от уровня моря до вершин гор и от поверхности вод… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Летание и летательные органы в животном царстве — Способность перемещаться по воздуху составляет наиболее сложную и совершенную форму движения животных и менее распространена в животном царстве, чем ползание, хождение, беганье, прыганье и плавание. Мы должны при том отличать настоящее Л. от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Насекомоядные* — (Insectivora) отряд млекопитающих, сравнительно небольших, живущих по большей части на земле или в земле, реже в воде или на деревьях. Тело их покрыто шерстью или, кроме того, и иглами. Конец морды выдается за нижнюю челюсть и часто имеет вид… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Летание и летательные органы — в животном царстве. Способность перемещаться по воздуху составляет наиболее сложную и совершенную форму движения животных и менее распространена в животном царстве, чем ползание, хождение, беганье, прыганье и плавание. Мы должны при том отличать… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Насекомоядные — (Insectivora) отряд млекопитающих, сравнительно небольших, живущих по большей части на земле или в земле, реже в воде или на деревьях. Тело их покрыто шерстью или, кроме того, и иглами. Конец морды выдается за нижнюю челюсть и часто имеет вид… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46РУКОКРЫЛЫЕ — (Chiroptera), отряд мелких крылатых млекопитающих. В старину типичные его представители летучие мыши считались таинственными созданиями, обладающими магической силой. Летучие мыши начинают летать в сумерки и исчезают с рассветом. Определенные… …

    Энциклопедия Кольера

  • 47НЕТОПЫРЬ — муж. (нет пера? натопырить?) род млекопитающих летучих животных, южн. кожан; летучая мышь; твер. полунощница, архан. ращепа, вор. настопырь; у нас более известны два вида: нетопырь простой или малый, и нетопырь ушастый, ушан, в жарких странах… …

    Толковый словарь Даля

  • 48МАЛАЙСКИЙ АРХИПЕЛАГ — скопление о вов между материковой Азией и Австралией. В настоящее время это обобщающее литературное название относится к тысячам крупных и малых о вов, включая Большие и Малые Зондские о ва, Филиппинские, Молуккские и др. более мелкие группы. На… …

    Географическая энциклопедия

  • 49ФИЛИППИНСКИЕ ОСТРОВА — архипелаг в зап. части Тихого океана. Свыше 7000 горных о вов, 10 действующих вулканов. Климат тропический муссонный. Осадков на зап. склонах до 4000 мм в год. Часты тайфуны. Реки короткие, бурные. Почти половина территории покрыта вечнозелеными …

    Географическая энциклопедия

  • 50Филиппины — Республика Филиппины, гос во в Юго Вост. Азии, на архипелаге Филиппинские о ва. Первым из европейцев эти о ва открыл Ф. Магеллан в 1521 г., в день, когда отмечается память Святого Лазаря, и назвал их о вами Сан Лазаро. Исп. название Filipinas в… …

    Географическая энциклопедия