- провансаль
- прованс'аль 1, -я (соус)
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
провансаль — я, м. а la provençale по провансальски. От назв. области на юге Франции. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. БАС 1. Заправка провансаль. Сырой яичный желток растирают с солью, добавляют столовую горчицу,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ПРОВАНСАЛЬ — Соус из яичных желтков с прованским маслом. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПРОВАНСАЛЬ особо приготовленный соус с прованским маслом. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в… … Словарь иностранных слов русского языка
провансаль — (капуста провансаль). См. капуста. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * (a la Provencal) общий термин, коим обозначаются региональные блюда кухни Прованса, в которой доминируют оливковое масло, помидоры и чеснок.… … Кулинарный словарь
провансаль — капуста, соус Словарь русских синонимов. провансаль сущ., кол во синонимов: 2 • капуста (38) • соус … Словарь синонимов
ПРОВАНСАЛЬ — ПРОВАНСАЛЬ, провансаля, мн. нет, муж. (кул.). Острый соус из яичных желтков с прованским маслом. «Путешественник… ел салат из крабов с провансалем.» Федин. (букв. соус, сделанный по провансальски, франц. а la provençale, от названия области во… … Толковый словарь Ушакова
ПРОВАНСАЛЬ — 1. я, муж. Соус из желтков с растительным маслом и пряностями [первонач. с прованским маслом]. 2. неизм. С таким соусом или с приправой из растительного масла и пряностей. Салат п. Капуста п. (квашеная капуста с маслом и приправами). Толковый… … Толковый словарь Ожегова
провансаль — I см. провансаль; неизм. в зн. прил. О кушании с добавлением такого соуса. Салат прованса/ль. Капуста прованса/ль. (квашеная капуста с добавлением яблок, слив, винограда и растительного масла) II я; м. (от франц. (à la) provençale по… … Словарь многих выражений
ПРОВАНСАЛЬ — (капуста провансаль). См. КАПУСТА … Большая энциклопедия кулинарного искусства
провансаль — ПРОВАНСАЛЬ, я, м Пищевой продукт, представляющий собой смесь из яичных желтков, растительного масла, уксуса, горчицы и пряностей (первоначально прованского масла), употребляемый в пищу в качестве приправы к первым или вторым блюдам, получивший… … Толковый словарь русских существительных
провансаль — 1. провансаль, я (соус); приготовитьпровансаль; майонез провансаль 2. провансаль, неизм. (с добавлениемпровансаля); капуста провансаль; салат провансаль … Русское словесное ударение
Провансаль — I м. 1. Острый соус из яичных желтков с растительным маслом, уксусом и пряностями. 2. Кушанье, род салата под таким соусом. II неизм. прил. Острый, с добавлением маринада, растительного масла и различных приправ. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой