- саламата
- салам'ата, -ы
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
САЛАМАТА — жен. или саламат муж., сиб. соломат, татар. завариха, калужка, пресная, вскипяченная болтушка; жидкий киселек, мучная кашица, пожиже размазни; ее варят из всякой муки, Едят с солью и маслом: | вологод. овсяная крупа, поджаренная на масле или сале … Толковый словарь Даля
саламата — кисель, каша, лемешка Словарь русских синонимов. саламата сущ., кол во синонимов: 3 • кисель (30) • кушанье … Словарь синонимов
САЛАМАТА — (или соломата), саламаты, мн. нет, жен. Кушанье кисель или жидкая каша из муки с салом или маслом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
саламата — Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках,… … Кулинарный словарь
Саламата — У этого термина существуют и другие значения, см. Саламат. Саламата (также саламат, соломат, саламаха) блюдо из муки с солью и маслом. Жидкая каша из ржаной, ячменной или пшеничной прожаренной муки, заваренной кипятком и распаренной в печи… … Википедия
саламата — ы, ж. Кисель или жидкая каша из муки с маслом, салом. ► У него были на руках деньги, платья, весь харч, саламата, каша и даже топливо. // Гоголь. Тарас Бульба // … Словарь забытых и трудных слов из произведений русской литературы ХVIII-ХIХ веков
саламата — болтушка, жидкая каша (Даль), саломата, соломат, арханг. (Подв.), саломат, колымск. (Богораз), соломата, олонецк. (Кулик.), соломать, саламать, сиб. овсяная крупа, поджаренная на сале , вологодск. (Даль), укр. саламата 1 кушанье из хлеба и… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
Саламата — кушанье вроде густого киселя из гречневой или пшеничной муки с маслом … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
САЛАМАТА — Жидкая, разваренная до состояния киселя каша или мучная болтушка с салом или каким нибудь небольшим количеством масла в качестве заправки. Иногда заправлялась луком и чесноком для запаха. Название принято во всех восточнославянских языках … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Саламата — ж. Кушанье в виде каши, киселя из муки или толокна. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
САЛАМАТА — См.: ПОМОЧИ. Источник: Энциклопедия Русская цивилизация … Русская история