мукоиды

мукоиды
мук'оиды, -ов, ед. ч. -'оид, -а

Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". . 1999.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Смотреть что такое "мукоиды" в других словарях:

  • мукоиды — (лат. mucus слизь гр. eidos вид) сложные белки из группы гликопротеидов, содержащиеся в роговице и стекловидном теле глаза, в хрящевой ткани, костях и сухожилиях, в выделениях слизистых желез, яичном белке и т. п.; в большинстве случаев легко… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • мукоиды — mukoidai statusas T sritis chemija apibrėžtis Glikoproteinai. atitikmenys: angl. mucoids rus. мукоиды …   Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • мукоиды — см. Мукопротеиды …   Большой медицинский словарь

  • Мукоиды — (от лат. mucus слизь и греч. éidos вид)         устаревший термин, употреблявшийся для обозначения углевод белковых соединений, содержащихся в различных биологических объектах (яичный белок, роговая оболочка глаза, хрящевые ткани, синовиальная… …   Большая советская энциклопедия

  • мукоиды — мн., Р. муко/идов; ед. муко/ид (2 м) …   Орфографический словарь русского языка

  • Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… …   Энциклопедия инвестора

  • ГЛЮКОПРОТЕИДЫ — ГЛЮКОПРОТЕИДЫ, сложные белки, соединения белка с углеводом или его дериватом. Содержат С и N меньше, а О больше, чем протеины. Различают свободные от фосфора Г. и фосфоглюкопротеиды. Первые делятся на 1) муциновые вещества (муцины, мукоиды),… …   Большая медицинская энциклопедия

  • мукопротеиды — (син. мукоиды) гликопротеиды, углеводным компонентом которых являются мукополисахариды …   Большой медицинский словарь

  • Галактозамин —         хондрозамин, 2 амино 2 дезоксигалактоза, аминосахар (См. Аминосахара),                   впервые выделен из хрящевой ткани. Г. сильное основание, хорошо растворим в воде, оптически активен. Важным производным Г. является N… …   Большая советская энциклопедия

  • Гликопротеиды —         сложные Белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»