- мукоиды
- мук'оиды, -ов, ед. ч. -'оид, -а
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
Русский орфографический словарь. / Российская академия наук. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова. — М.: "Азбуковник". В. В. Лопатин (ответственный редактор), Б. З. Букчина, Н. А. Еськова и др.. 1999.
мукоиды — (лат. mucus слизь гр. eidos вид) сложные белки из группы гликопротеидов, содержащиеся в роговице и стекловидном теле глаза, в хрящевой ткани, костях и сухожилиях, в выделениях слизистых желез, яичном белке и т. п.; в большинстве случаев легко… … Словарь иностранных слов русского языка
мукоиды — mukoidai statusas T sritis chemija apibrėžtis Glikoproteinai. atitikmenys: angl. mucoids rus. мукоиды … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
мукоиды — см. Мукопротеиды … Большой медицинский словарь
Мукоиды — (от лат. mucus слизь и греч. éidos вид) устаревший термин, употреблявшийся для обозначения углевод белковых соединений, содержащихся в различных биологических объектах (яичный белок, роговая оболочка глаза, хрящевые ткани, синовиальная… … Большая советская энциклопедия
мукоиды — мн., Р. муко/идов; ед. муко/ид (2 м) … Орфографический словарь русского языка
Мясо — (Meat) Определения мяса, состав и свойства мяса Определения мяса, состав и свойства мяса, кулинарная обработка мяса Содержание Содержание 1.Состав и свойства Автолиз мяса 2.История употребления мяса Мясоедение в антропогенезе Употребление мяса в… … Энциклопедия инвестора
ГЛЮКОПРОТЕИДЫ — ГЛЮКОПРОТЕИДЫ, сложные белки, соединения белка с углеводом или его дериватом. Содержат С и N меньше, а О больше, чем протеины. Различают свободные от фосфора Г. и фосфоглюкопротеиды. Первые делятся на 1) муциновые вещества (муцины, мукоиды),… … Большая медицинская энциклопедия
мукопротеиды — (син. мукоиды) гликопротеиды, углеводным компонентом которых являются мукополисахариды … Большой медицинский словарь
Галактозамин — хондрозамин, 2 амино 2 дезоксигалактоза, аминосахар (См. Аминосахара), впервые выделен из хрящевой ткани. Г. сильное основание, хорошо растворим в воде, оптически активен. Важным производным Г. является N… … Большая советская энциклопедия
Гликопротеиды — сложные Белки, содержащие углеводы. Молярная масса от нескольких десятков тыс. до нескольких миллионов. Присутствуют почти во всех тканях и жидкостях животных (включая человека), в тканях растений и в микроорганизмах. К Г. относятся… … Большая советская энциклопедия