агглютинация
61агглютинация — (от лат. agglutinatio — склеивание), склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов и других клеток, а также поверхностно активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в… …
62латекс-агглютинация — агглютинация антителами частиц латекса, на поверхности которых адсорбирован антиген или гаптен; феномен Л. а. используется при иммунологических исследованиях …
63агглютинация групповая — специфическая А. клеток или бактерий, наступающая под действием антител, направленных к групповым (общим) антигенам …
64агглютинация макроскопическая — А., выявляемая невооруженным глазом на основании изменения степени гомогенности суспензии антигена или характера его осаждения …
65агглютинация микроскопическая — мелкозернистая А., выявляемая только под микроскопом …
66агглютинация специфическая — А., обусловленная взаимодействием корпускулярного антигена со специфическими антителами …
67Агглютинация в биологии — свойство сыворотки крови лишать некоторых бактерий подвижности и в то же время скучивать их в комки различной величины (Bordet, Gruber и Durham). Это свойство зависит, как предполагают, от присутствия в крови особых веществ агглютининов. А.… …
68Агглютинация в лингвистике — т. е. процесс, по которому отдельные морфологические элементы языка соединяются в одно целое; так, например, префикс, корень и суффиксы срастаются вместе и таким образом создают целое слово. Есть целая группа языков, так называемая финская, или… …
69Агглютинация в филологии — т. е. процесс, по которому отдельные морфологические элементы языка соединяются в одно целое; так, напр., префикс, корень и суффиксы срастаются вместе и таким образом создают целое слово. Есть целая группа языков, так называемая финская, или… …
70Агглютинация (биол.) — …