аксиоматический

  • 51дедукция — и; ж. [лат. deductio] Лог. Способ рассуждения от общих положений к частным, логический вывод частных положений из какой л. общей мысли (противоп.: индукция). ◁ Дедуктивный, ая, ое. * * * дедукция (от лат. deductio  выведение), вывод по правилам… …

    Энциклопедический словарь

  • 52Уравнения Максвелла —     Классическая электродинамика …

    Википедия

  • 53ГИЛЬБЕРТ Давид (1862 - 1943) — германский математик, логик, философ, руководитель одного из основных центров мировой математической науки первой трети 20 в. Геттингенской математической школы, исследования которого оказали определяющее влияние на развитие математических наук.… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 54определение аксиоматическое — неявное определение понятия путем указания множества аксиом, в которые оно входит наряду с другими понятиями. Аксиома представляет собой утверждение, принимаемое без доказательства. Совокупность аксиом какой то теории является одновременно и… …

    Словарь терминов логики

  • 55Геометрия — (греч. geometria, от ge Земля и metreo мерю)         раздел математики, изучающий пространственные отношения и формы, а также другие отношений и формы, сходные с пространственными по своей структуре.          Происхождение термина «Г. , что… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Непротиворечивость —         совместимость, свойство дедуктивной теории (или системы аксиом (См. Аксиома), посредством которых теория задаётся), состоящее в том, что из неё нельзя вывести противоречие, т. е. какие либо два предложения А и ¬ А, каждое из которых… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Парадокс — (от греч. parádoxes неожиданный, странный)         неожиданное, непривычное (хотя бы по форме) суждение (высказывание, предложение), резко расходящееся с общепринятым, традиционным мнением по данному вопросу. В этом смысле эпитет «парадоксальный» …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Постулат — (от лат. postulatum требование)         предложение (условие, допущение, Правило), в силу каких либо соображений «принимаемое» без доказательства, но, как правило, с обоснованием, причём именно это обоснование и служит обычно доводом в пользу… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Физика —         I. Предмет и структура физики          Ф. – наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы её движения. Поэтому понятия Ф. и сё законы лежат в основе всего… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60ДЕДУКЦИЯ — (от лат. deductio выведение) переход от посылок к заключению, опирающийся на логический закон, в силу чего заключение с логической необходимостью следует из принятых посылок. Характерная особенность Д. заключается в том, что от истинных посылок… …

    Философская энциклопедия