антитеза

  • 111ТАРЕЕВ — Михаил Михайлович (1866–1934), рус. правосл. богослов и экзегет. Род. в Рязанской губ. в семье сел. священника. После окончания МДА (1891) нек–рое время преподавал в Псковской и Рижской ДС, а затем защитил магистерскую дисс. в МДА («Искушение… …

    Библиологический словарь

  • 112УНИВЕРСАЛИЗМ И ПАРТИКУЛЯРИЗМ — (от лат. universalis всеобщий и от лат. particularis отдельный) В БИБЛИИ, общечеловеческие и национально–обособительные мотивы в кн. Свящ.ПИСАНИЯ. Исходные предпосылки. Библ. учение безусловно рассматривает все расы и народы как единую… …

    Библиологический словарь

  • 113Предисловие —  Словари все равно что часы.  Даже самые плохие лучше, чем никакие,  и даже от самых лучших нельзя ожидать  абсолютной точности.  Сэмюэль Джонсон  ***  Как славно, что всё на свете можно классифицировать!  И как жаль, что классификацией нельзя… …

    Словарь оксюморонов русского языка

  • 114Искусственные языки — Искусственные языки  знаковые системы, создаваемые для использования в тех областях, где применение естественного языка менее эффективно или невозможно. И. я. различаются по специализации и назначению, а также по степени сходства с естественными… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 115ОКСИМОРОН — (оксюморон) (греческое oxymoron, буквально остроумно глупое), стилистическая фигура, сочетание противоположных по значению слов, сжатая и оттого парадоксально звучащая антитеза ( живой труп Л.Н. Толстой; жар холодных числ А.А. Блок) …

    Современная энциклопедия

  • 116ПАРАЛЛЕЛИЗМ — в поэтике, тождественное или сходное расположение элементов речи в смежных частях текста, которые, соотносясь, создают единый поэтический образ. Наряду со словесно образным, или синтаксическим, параллелизме ( В синем море волны плещут./В синем… …

    Современная энциклопедия

  • 117СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ — СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ, особые зафиксированные стилистикой обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности (выразительности) или колоритности высказывания (например, анафора, эпифора, эллипс, амплификация, антитеза, оксиморон, параллелизм,… …

    Современная энциклопедия

  • 118ХАДЖВ — (хиджа) (арабское хула), поэзия осмеяния и поношения в средневековой арабской, персидской, турецкой, азербайджанской литературах и в литературах Средней Азии. Возникла в доисламской арабской поэзии как антитеза панегирику (мадх); чаще всего… …

    Современная энциклопедия

  • 119ПАРАЛЛЕЛИЗМ — в поэтике тождественное или сходное расположение элементов речи в смежных частях текста, которые, соотносясь, создают единый поэтический образ. Наряду со словесно образным, или синтаксическим, параллелизмом ( В синем море волны плещут. В синем… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 120СТИЛИСТИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ — особые зафиксированные стилистикой обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности (выразительности) высказывания (напр., анафора, эпифора, симплока, эллипс, амплификация, антитеза, оксиморон, парцелляция, параллелизм, градация, инверсия,… …

    Большой Энциклопедический словарь