антономасия

  • 91прономинация — ПРОНОМИНА´ЦИЯ (лат. pro вместо и nominatio называние) вид метонимии, замена нарицательного имени собственным (или наоборот), например: Отелло вместо ревнивец, Эскулап вместо доктор, Дон Кихот вместо рыцарь благородства. Ср. антономасия …

    Поэтический словарь

  • 92Тропы — (от греч. tropos способ, прием, образ). Т. это такие обороты, которые основываются на употреблении слов в переносном значении. Они используются для усиления выразительности речи оратора. Квинтилиан считал, что Т. такое изменение собственного… …

    Педагогическое речеведение

  • 93Эпитет — (от греч. epitheton приложение) художественное, образное определение предмета, т. е. такое, которое не просто указывает на какое либо его качество, но создает картину, образ на основе переноса смысла. Так, в пушкинских строках: «По дороге зимней …

    Педагогическое речеведение

  • 94Мейозис — Мейозис  логическая и психологическая противоположность гиперболы. сущность мейозиса состоит в намеренном преуменьшении свойств объекта речи («мужичок с ноготок», «мальчик с пальчик»). Назвать хорошее или отличное терпимым  значит,… …

    Википедия

  • 95Апострофа — (от греч. ἀποστροφή «отступление, отклонение от темы»)[1] иначе метобаз или метабазис[2] восклицательная риторическая фигура речи, когда говорящий или писатель прекращает повествование и обращается к отсутствующему лицу, как к присутствующему или …

    Википедия

  • 96Адинатон — (др. греч. ἀδύνατος/ον, adynatos/on  «невозможное», «невозможность»; от др. греч. ἀ, а «без» и др. греч. δύναςθαι, dynasthai  «сильный, мощный»)  фигура речи в форме гиперболы, когда нечто невозможное или очен …

    Википедия

  • 97Антитетон — (греч.), синереза риторическая фигура, противопоставляющая две мысли, но не образующая мнимое противоречие, в отличие от антитезы. Например, противоречия не образуется, если противопоставляются не противоположные качества одного объекта, а… …

    Википедия