арестант
121Полежаев Александр Иванович — (1805 1838) выдающийся поэт. Отец его помещик Пензенской губ. Струйский, мать крепостная этого помещика, выданная впоследствии замуж за саранского мещанина П., от которого поэт и получил свое имя. Десяти лет от роду П. отдан был в Москве во… …
122Тюрьма у древних греков и римлян — 1) Т. у древних греков носила в разных местах различные наименования: афиняне называли ее δεσμωτήριον (от δέω связываю) или (эвфемистически) οϊκήμα или άναγκαϊον (принудительное помещение). Из того, что в сочинениях аттических писателей слово… …
123Упуск и освобождение арестантов — (юрид.) разновидность противодействия правосудию или в постановлении приговора (освобождение подследственных арестантов), или в приведении его в исполнение (освобождение осужденных или отбывающих наказание). В то же время деяние это может быть… …
124Фридрих II Великий — король прусский (1740 86), один из самых видных деятелей в истории XVIII в., прославившийся как государь и писатель, как полководец и дипломат, которому Пруссия обязана своим возвышением на степень великой державы и который играл первенствующую… …
125Ядринцев — (Николай Михайлович) известный сибирский публицист, общественный деятель и путешественник археолог. Род. в Омске, в 1842 г.; не окончив курса в томской гимназии, поступил вольнослушателем в спб. университет и, сблизившись с Г. Н. Потаниным (см.)… …
126ареста́нтка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. устар. женск. к арестант …
127ареста́нтский — ая, ое. устар. 1. прил. к арестант. Арестантский халат. Арестантские камеры. 2. в знач. сущ. арестантская, ой, ж. Помещение для кратковременного содержания арестантов. [Маслова] сидела в арестантской, дожидаясь отправки. Л. Толстой, Воскресение …
128вы́пуклость — и, ж. 1. Свойство по знач. прил. выпуклый. Выпуклость поверхности. Выпуклость изображения. 2. Выпуклое, выдавшееся место на чем л.; выпуклина. Куда лезешь, ворчал один угрюмый, высокий арестант с какими то странными выпуклостями на своем бритом… …