аристотелевский

  • 41МЕТАФИЗИКА — (от греч. metaphysic то, что после физики) наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. В истории философии под М. чаще всего понимается подлинная философия. Термин «М.» впервые введен Андроником Родосским, систематизатором работ… …

    Философская энциклопедия

  • 42МИР — все сущее; бытие этого сущего, выступающего в определенных областях (напр., «М. природы», «М. физики», «М. культуры», «М. искусства» и т.п.); то, в чем вершится человеческое существование («М. человека» «мы», «они» и т.п.); в экзистенциализме то …

    Философская энциклопедия

  • 43СВОБОДА — многозначное понятие, крайние значения которого: 1) С. как возможность индивида самому определять свои жизненные цели и нести личную ответственность за результаты своей деятельности; 2) С. как возможность действовать в направлении цели,… …

    Философская энциклопедия

  • 44СВОБОДА ВОЛИ — понятие европейской моральной философии, окончательно оформившееся у И. Канта в значении интеллигибельной способности индивида к моральному самоопределению. В ретроспективном плане (до или посткантовские теории) термин «Св.» можно рассматривать… …

    Философская энциклопедия

  • 45СТАНОВЛЕНИЕ — постоянное, охватывающее все изменение, возникновение или исчезновение. Противопоставление С. бытию как устойчивости и неизменности берет свое начало в антич. философии. Гераклит растворял бытие в С. и представлял мир как становящееся, текучее,… …

    Философская энциклопедия

  • 46ТЕОЛОГИЯ — богословие (греч. theos Бог и logos слово, учение) спекулятивное учение о Боге, основывающееся на Откровении, т.е. божественном Слове, запечатленном в сакральных текстах теистических религий (в иудаизме Торой, в христианстве Библией, в исламе… …

    Философская энциклопедия

  • 47ЭТИКА — 1) наука о морали. Как термин и особая систематизированная дисциплина восходит к Аристотелю. От слова «этос», обозначавшего в гомеровской древности место обитания, а в последующем устойчивую природу к. л. явления, в т.ч. нрав, характер,… …

    Философская энциклопедия

  • 48АНСЕЛЬМ — (Anselm) Кентерберийский (род. 1033, Аоста, Пьемонт – ум. 21 апр. 1109, Кентербери) – видный теолог схоласт и философ; с 1093 – архиепископ. В споре об универсалиях выступал на стороне реалистов, учил, что в общих понятиях дается сущность вещей.… …

    Философская энциклопедия

  • 49ГАЛЕН — ГАЛЁН         (, рим. имя Claudius Gnlenus) (129, Пергам, 199, Рим), др. рим. врач и философ греч. происхождения (писал на греч. яз.). Изучал медицину и философию в Греции и Александрии. С 169 жил в Риме, лейб медик при дворе императоров Марка Ав …

    Философская энциклопедия

  • 50ИНДИВИДУАЦИЯ —         (от лат. individuatio), l) проявление живой и неживой природы как множества неповторимых индивидов сходных, но не тождественных (напр., сходных, но не тождеств. личностей; сходных, но не тождеств. состояний атомов и т. п.). И. выражается… …

    Философская энциклопедия