ароматизация
51Айованое масло — (Ajowanöl, Ess. d Ajowan, Ajowan oil) получается водной перегонкой из семян зонтичного растения Carum Ajowan Benth. et Hook (Ptychotis Ajowan D. С.), произрастающего в диком состоянии в Индии, Египте, Персии и Афганистане и культивируемого в… …
52Половы́е гормо́ны — гормоны стероидной природы, определяющие у человека и животных половую дифференцировку в эмбриональном периоде, характер вторичных половых признаков, функциональную активность репродуктивной системы и формирование специфических поведенческих… …
53Глава 2. АРОМАТИЗАТОРЫ ПИЩИ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ — Ароматизаторы пищи это обычно растительные продукты, пахучие части растений (цветы, семена, листья), обладающие ярко выраженным ароматом, который настолько силен, что имеет свойство передаваться другим пищевым продуктам, либо не имеющим… …
54АВРАД или АВРАДИН — Наиболее тяжелая, жирная часть померанцевого масла, перегнанного не из цедры (см.) померанцев, а из померанцевых цветов. Употребляется для ароматизации ликеров, а также чая (некоторыми английскими чайными фирмами). Аврад и… …
55ВЕСТЕРБЕРГА РЕАКЦИЯ — дегидрирование 6 членных алициклич. соед. (в т. ч. конденсированных) с образованием ароматич. кольца (ароматизация) при нагр. со стехиометрич. кол вом серы. Р цию проводят в среде высококипящего р рителя (напр., в триглиме или хинолине) или без… …
56НЕФТЕПЕРЕРАБOТКА — крупнотоннажное произ во, основанное на превращениях нефти, ее фракций и нефтяных газов в товарные нефтепродукты и сырье для нефтехимии, основного органического синтеза и микробиологического синтеза. Это произ во представляет собой совокупность… …
57СТЕРОИДНЫЕ ГОРМОНЫ — группа физиологически активных в в стероидной природы. По хим. строению и биол. действию разделяются на С 21 стероиды, обладающие скелетом прегнана ( гестагены и кортикоиды),С 19 стероиды со скелетом андростана ( андрогепы) и С 18 стероиды со… …
58Зелинский Николай Дмитриевич — (1861 1953), химик органик, создатель научной школы, один из основоположников органического катализа и нефтехимии, академик АН СССР (1929), Герой Социалистического Труда (1945). Труды по проблемам происхождения нефти, химии её углеводородов и их… …
59аврад — Наиболее тяжелая, жирная часть померанцевого масла, перегнанного не из цедры (см.) померанцев, а из померанцевых цветов. Употребляется для ароматизации ликеров, а также чая (некоторыми английскими чайными фирмами). Аврад и ароматизированные… …
60аврадин — Наиболее тяжелая, жирная часть померанцевого масла, перегнанного не из цедры (см.) померанцев, а из померанцевых цветов. Употребляется для ароматизации ликеров, а также чая (некоторыми английскими чайными фирмами). Аврад и ароматизированные… …