аттический

  • 21Кефал —    Аттический герой, муж Прокриды и один из возлюбленных Эос (Авроры) утренней зари. Его историю рассказывал еще Гесиод, но Овидий добавляет, что когда Аврора отпускала от себя Кефала, то заставляла Прокриду ревновать и следовать по пятам за… …

    Античный мир. Словарь-справочник.

  • 22Малый чин —    Аттический орден.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …

    Архитектурный словарь

  • 23Афинский морской союз —         (Аттический) совр. обозначение двух возглавляемых Афинами союзов, куда входили города, располож. главным образом на островах и берегах Эгейского м.         1. А. м. с, образованный в 478 477 до н. э., антиперс, объединение греч.… …

    Словарь античности

  • 24КЕФАЛ — Аттический герой, муж Прокриды и один из возлюбленных Эос (Авроры) – утренней зари. Его историю рассказывал еще Гесиод, но Овидий добавляет, что когда Аврора отпускала от себя Кефала, то заставляла Прокриду ревновать и следовать по пятам за мужем …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 25ФЕСПИД — Аттический поэт 6 в. до н. э., традиционно считается основателем греческой трагедии. Он первый появился на афинской сцене как актер, отдельный от хора, введя в сценическое действие пролог и монологи. Феспид также изменял своё лицо – для того,… …

    Cловарь-справочник по Древней Греции и Риму, по мифологии

  • 26КЕФАЛ — Аттический герой, муж Прокриды и один из возлюбленных Эос (Авроры) – утренней зари. Его историю рассказывал еще Гесиод, но Овидий добавляет, что когда Аврора отпускала от себя Кефала, то заставляла Прокриду ревновать и следовать по пятам за мужем …

    Список древнегреческих имен

  • 27ФЕСПИД — Аттический поэт 6 в. до н. э., традиционно считается основателем греческой трагедии. Он первый появился на афинской сцене как актер, отдельный от хора, введя в сценическое действие пролог и монологи. Феспид также изменял своё лицо – для того,… …

    Список древнегреческих имен

  • 28Союзы — Греция. Вне пределов родного города древние греки не пользовались никакими правами и не могли рассчитывать на покровительство должностных лиц чужого государства. Такая беззащитность, если и несколько смягчалась тем, что все чужестранцы находились …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Греческий язык — ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ЯЗ. известен по памятникам с середины VII века до христ. эры. Памятники древнегреческого языка сохранились в надписях (на камне, бронзе, монетах, вазах и пр. с VIII VII вв. до христ. эры) и в рукописях (папирусах (с IV в. до христ …

    Литературная энциклопедия

  • 30Древнегреческий язык — или язык древних эллинов, во времена расцвета Эллады не ограничивался пределами собственно Греции и относящихся к ней островов, но был распространен и в значительной части Малой Азии, в южной Италии (которая поэтому называлась великою Грециею ),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона