багор
41ЕВСТРАТИЙ, АВКСЕНТИЙ, ЕВГЕНИЙ, МАРДАРИЙ И ОРЕСТ — [греч. Εὐστράτιος, Αὐξέντιος, Εὐγένιος, Μαρδάριος κα ᾿Ορέστης], мученики (пам. 13 дек.) Севастийские или Аравракские. Пострадали в нач. IV в., при императорах Диоклетиане и Максимиане (286 305). Мученичество Е., А., Евг., М. и О. Имп. Диоклетиан …
42Щука — Esox lucius L. По своей хищности, повсеместному распространению и величине, в которой уступает только далеко не столь многочисленному сому, щука, несомненно, составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных… …
43Багорок — м. разг. 1. уменьш. к сущ. багор 2. ласк. к сущ. багор Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
44СОРМА — жен., татар., вост., дон. сарма, перекат; неглубокое место в реке, с ровным и твердым дном, шивера, отмель; отсюда со(а)ромный багор, урал. казач. длиной 3 5 саженей, для багрения на сармах; ямный багор, длиной 6 12 саженей. | см. сором. Толковый …
45ЗВАНИЯ - СОСЛОВИЯ — Служат соборно, а едят подворно. Попово брюхо из семи овчин сшито. Что поп, что кот не поворча, не съест. Не пиюще, не ядуще, а пенязи беруще. В поповский карман с головкой спрячешься. У попа сдачи, у портного отдачи не спрашивай. Не бери у попа… …
46Два капитана (фильм, 1976) — У этого термина существуют и другие значения, см. Два капитана (значения). Два капитана Жанр приключенческий фильм Режиссёр Евгений Карелов Автор сценария …
47шест — См …
48Арктическая экспедиция Андре на воздушном шаре — Потерпевший крушение «Орёл» Арктическая экспедиция Андре на воздушном шаре 1897 года  неудачная попытка шведских исследователей добраться до Северного полюса, в ходе которой все три члена экспедиции погибли …
49ИНКЕРМАНСКИЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА КЛИМЕНТА, ПАПЫ РИМСКОГО, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ — Вид на Инкерманский мон рь. Фтография. 2007 г. Вид на Инкерманский мон рь. Фтография. 2007 г.(Симферопольской и Крымской епархии), находится на территории г. Инкермана, на правом берегу р. Чёрной (юго запад Крыма). Монастырский комплекс включает… …
50кок — I I. вид прически со взбитым чубом (Тургенев). Из франц. соq петух . II II. железный крюк в виде вил для снятия рыболовной сети , олонецк. Вероятно, к кокоть крюк и кочерга; см. Калима 123; RS 5, 84; Ильинский, РФВ 73, 293. Но вряд ли прав… …