бадьян

  • 81свинина в сахаре — по-китайски —         Состав:         1 0,5 кг свинины (корейка)         50 г горчицы готовой         2 3 ст. л. муки пшеничной         1 2 ст. л. сахара песка         корица 1 ч. л.         бадьян 1 звездочка         красный перец 1 перчик свежий чеснок 1… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 82алый праздничный компот (1997 г.) —         Состав:         4 6 маленьких ровных одинаковых яблок, плотных, хорошего качества, зимних сортов         0,5 0,75 л воды         6 ст. л. сахарного песка         1 2 звездочки бадьяна         1 см3 сухого корня имбиря         2 3 капсулы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 83Мясо1 —         Мясо различают прежде всего по видам животных.         Большинство животных обладает мясом со специфическим запахом, который при кулинарной обработке либо стараются сохранить и усилить, либо ослабить.         Усиливают, оттеняют… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 84ГЛИНТВЕЙН —          (нем. Gluhwein; от gluhen быть раскаленным насквозь, пылать). Горячий напиток, приготавливаемый обычно в домашних условиях в праздничные дни, когда собирается большая разнородная компания и когда застолье не является основным событием… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 85ГУРЬЕВСКАЯ КАША —         Одно из блюд русской кухни, сложившееся не как национальное, а появившееся в качестве выдуманного, «изобретенного» блюда в начале XIX в. «Изобретателем» ее является русский министр финансов первой четверти XIX в. граф Д.А. Гурьев.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 86ДУХИ СУХИЕ —         Русское кондитерское обозначение набора пряностей, употребляемых в кондитерском производстве, особенно в пряничном. В сухие духи входят: корица, перец черный, перец душистый, бадьян, гвоздика, анис, имбирь, кориандр, цедра лимонная и… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 87МАРИНАД И МАРИНОВАНИЕ —          (от лат. marinus морской). Способ подготовки при приготовлении блюда, при котором используется крепкий рассол маринад. Первые маринады, появившиеся еще в Древнем Риме, представляли собой простую морскую воду, в которой вымачивались мясо …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88ПЛУМ-ПУДИНГ —          (англ. plum pudding, от plum чернослив, изюм, сухофрукты; правильнее: плам пудинг). Национальное английское блюдо, приготавливаемое на Новый год. Под этим термином ныне, однако, имеют в виду два понятия: классический новогодний… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 89УСЯНМЯНЬ —         Китайская составная пряность, так называемый «порошок пяти специй», в который входят корица, укроп, гвоздика, бадьян и солодковый корень (желтый корень, или уральская солодка).         Эта пряная смесь имеет пряно сладковатый, особый… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 90ВОЛКАНА — жен., кавк. растение Dictamnus Fraxinella, ясенец, ясеник, ясеник, бодан? бадьян. | орл. растение Geranium pratense, дикая герань, желудничная (желудочная?), камчужная, перевязка, придорожная игла. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля