байховый

  • 311939 — ГОСТ 1939{ 90} Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия. ОКС: 67.140.10 КГС: Н56 Чай. Кофе. Какао Взамен: ГОСТ 1939 73 Действие: С 01.05.91 Примечание: переиздание 2000 в сб. Кофе. Чай Текст документа: ГОСТ 1939 «Чай зеленый байховый… …

    Справочник ГОСТов

  • 323716 — ГОСТ 3716{ 90} Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия. ОКС: 67.140.10 КГС: Н56 Чай. Кофе. Какао Взамен: ГОСТ 3716 73 Действие: С 01.05.91 Примечание: переиздание 2000 в сб. Кофе. Чай Текст документа: ГОСТ 3716 «Чай зеленый… …

    Справочник ГОСТов

  • 33чаеводство — выращивание чая; отрасль растениеводства. Из листьев чая получают тонизирующий напиток, широко распространённый во всём мире. Он богат витаминами и другими биологически активными веществами, оказывающими благотворное влияние на организм человека …

    Географическая энциклопедия

  • 34зелёный чай — (кок чай) байховый, изготовляют из того же сырья, что и чёрный чай. Листья пропаривают (для разрушения ферментов и сохранения зелёного цвета), затем сушат и скручивают. Зелёный чай содержит большее количество таннина, витамина С, чем другие виды… …

    Энциклопедический словарь

  • 35чай — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? чая и чаю, чему? чаю, (вижу) что? чай, чем? чаем, о чём? о чае; мн. что? чаи, (нет) чего? чаёв, чему? чаям, (вижу) что? чаи, чем? чаями, о чём? о чаях   растение, его части 1. Чай это… …

    Толковый словарь Дмитриева

  • 36ЧАЙ — как напиток представляет собой настой особым образом обработанных листочков чайного куста. В зависимости от технологии производства товарные чаи делятся на 2 группы: байховые (рассыпные чаи, листочки чая имеют скрученный вид) и прессованные.… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 37ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ — (кок чай) байховый изготовляют из того же сырья, что и черный чай. Листья пропаривают (для разрушения ферментов и сохранения зеленого цвета), затем сушат и скручивают. Зеленый чай содержит большее количество таннина, витамина С, чем др. виды чая …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 38ЧАЙ — (продукт) получают (обычно завяливанием, скручиванием, ферментацией, сушкой) из листьев, стеблей растения чай. Содержит кофеин, эфирное масло, дубильные вещества, витамин С и др. Выпускают чай байховый (рассыпной) и прессованный (кирпичный,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 39жулан — I жулан I. сорт зеленого чая , диал. (Даль). Заимств. из калм. džulān чай в листьях (не в прессованных кирпичах) , русск. байховый чай ; см. Рамстедт, KWb. 115. Сближение Горяева (Доп. 2, 13) с зелёный или жёлтый неприемлемо. II жулан II.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 40Витте, Сергей Юльевич (дополнение к статье) — после кратковременного управления министерством путей сообщения (с 15 февраля до 30 августа 1892 г.) был назначен министром финансов. За 11 летнее управление его министерством государственная роспись доходов и расходов ни разу не была сведена с… …

    Большая биографическая энциклопедия