барбарис

  • 161ТУРКМЕНИСТАН — Республика Туркменистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном на севере и востоке, Ираном и Афганистаном на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на… …

    Энциклопедия Кольера

  • 162ТУРКМЕНИЯ — Республика Туркменистан, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном на севере и востоке, Ираном и Афганистаном на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на… …

    Энциклопедия Кольера

  • 163ЛЮКСЕМБУРГ — Великое Герцогство Люксембург, государство в Западной Европе. Площадь 2586 тыс. кв. км. Население 422,5 тыс. человек (1997). Граничит на западе и севере с Бельгией, на востоке с Германией и на юге с Францией. Столичный город тоже носит название… …

    Энциклопедия Кольера

  • 164СИСТЕМАТИКА РАСТЕНИЙ — раздел ботаники, занимающийся естественной классификацией растений. Экземпляры со многими сходными признаками объединяют в группы, называемые видами. Тигровые лилии один вид, белые лилии другой и т.п. Похожие друг на друга виды в свою очередь… …

    Энциклопедия Кольера

  • 165ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 166ЦВЕТКОВЫЕ — покрытосеменные (Angiospermae), самый крупный отдел царства растений, характеризующийся специализированными органами размножения, образующими цветок. Цветковые растения известны с юрского периода (примерно 150 млн. лет назад): уже в то время они… …

    Энциклопедия Кольера

  • 167ЧТО ТАКОЕ ПРЯНОСТИ? —         Ответить на этот вопрос не так то просто.         Сплошь и рядом не только в быту, но и в кулинарии и даже в научной литературе путают пряности, специи, приправы и просто душистые вещества, используемые для ароматизации некоторых пищевых… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 168АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ —         Своеобразие азербайджанской кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими закавказскими кухнями наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной утвари и пищевого сырья, она создала на этой базе… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 169СРЕДНЕАЗИАТСКИЕ КУХНИ —         Говоря о среднеазиатских кухнях, нельзя не отмстить их общность, с одной стороны, и некоторую обособленность туркменской кухни от узбекской и таджикской с другой. Особенности, которыми отличается туркменская кухня, связаны прежде всего со …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 170Машхурда (маш с рисом) —         Состав:         250 г баранины         100 г топленого масла         2 луковицы         2 помидора         1 морковь         0,75 стакана риса         0,75 стакана маша         2 ч. ложки барбариса         2 ст. ложки зелени кинзы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 171Пловы узбекские —         Плов одно из распространеннейших на Среднем Востоке блюд получил наибольшее развитие в Узбекистане. Здесь создана классическая среднеазиатская технология приготовления пловов, число видов которых достигает нескольких десятков.         К… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 172ЛЕДЕНЕЦ —         Русское название кристаллического и плавленого сахара, а также конфет из него, обычно подкрашенных пищевым красителем в яркие цвета. Название дано за прозрачность, подобную льду. Мелкие леденцы, импортировавшиеся из Франции в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 173МОНПАНСЬЕ —          (фр. Montpensier). Мелкие разноцветные леденцы (красные, зеленые, желтые, фиолетовые), обладающие выраженным ароматом (в прошлом из за примеси пряностей, ныне соответствующих эссенций: грушевой, малиновой, вишневой, лимонной).… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 174БАРБАРИСНЫЙ — и БАРБАРИСОВЫЙ, барбарисовая, барбарисовое. прил. к барбарис. Барбарисный куст. || Приготовленный из ягод барбариса. Барбарисное или барбарисовое варенье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 175БАРБАРИСНЫЙ — и БАРБАРИСОВЫЙ, барбарисовая, барбарисовое. прил. к барбарис. Барбарисный куст. || Приготовленный из ягод барбариса. Барбарисное или барбарисовое варенье. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 176барбариска — ж. разг. Одна конфетка сорта барбарис II. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 177кислый — КИСЛЫЙ, ая, ое; сел, сла, сло, слы и слы. 1. Обладающий своеобразным острым вкусом (напр. вкусом лимона, клюквы). К. крыжовник, барбарис. Кислое зелёное яблоко. 2. полн. Закисший вследствие брожения. Кислое молоко. Кислая капуста (квашеная).… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 178ГАКЛУН — ? (вероятно то ошибка, паклун) муж. барбарис, растение Berberis vulgaris, кислица, кислянка, паклун донск. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 179ЖИВОЙ — ЖИВОЙ, кто жив, кто живет, живущий, в ком или в чем есть жизнь; | о Боге, сый, сущий, всевечный, в самостоятельном бытии пребывающий; | о человеке и животном, дышащий, не умерший, не мертвый, сохраняющий признаки земной жизни; | о душе: одаренный …

    Толковый словарь Даля

  • 180ПАКЛУН — муж. растенье Teucrium, чебрец, седник. | Ajuga chamaepitis, кадило, сутловка, богородичное зелье. | Berberis vulg. барбарис, кислица, кислянка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля