безостановочно
113Оловянщик — (Potier d étain, Zinngiesser). Оловянная посуда, пользовавшаяся большим распространением в старину, в наше время вполне вытеснена дешевым фаянсом, так что на долю современных О. осталось лишь изготовление игрушек, пуговиц и очень ограниченного… …
114Опухоли — (Tumores, Neoplasmata, Pseudoplasmata) являются одной из форм патологических, ненормальных новообразований. Новообразованием наз. как процесс образования новых тканевых элементов, так равно и продукт подобных процессов, а потому оно может быть… …
115Островский Александр Николаевич — создатель русской бытовой комедии; род. в Москве 31 марта 1823 г. Дед и мать его принадлежали к духовному званию; отец его хотя и окончил курс в духовной академии, но посвятил себя службе гражданской и приобрел потомственное дворянство. Окончив… …
116Отечественная война 1812 года — и кампании 1813 14 гг. Причины О. войны заключались во властолюбии Наполеона, который, стремясь к владычеству над миром и убедясь в недостаточности континентальной системы для уничтожения могущества Англии, мечтал нанести ей смертельный удар… …
117Пассаты — (у англичан trade winds, т.е. торговыми ветрами, так как П. пользуются торговые суда, отправляющиеся в Америку; у французов vents alizes, т. е. правильные ветры) так наз. ветры, дующие между тропиками круглый год, в северном полушарии с СВ, в… …
118Пожары* — являются злейшим врагом человеческого общежития, причиняющим неисчислимые бедствия. Особенно велика их разрушительная сила у нас в России. Число П. и сумма причиняемых ими убытков в Европейской России ежегодно возрастают; с 1860 по 1869 г. было… …
119Поэзия — в ряду других искусств П. занимает совершенно особое место, в зависимости от того элемента, который принято называть ее материалом слова. Слово есть орудие человеческого общения, средство для выражения мысли; поэт пользуется им для того, чтобы… …
120Приисковые рабочие — В противоположность другим горным промыслам, где рабочими состояли крепостные и ссыльнопоселенцы, приписанные к заводам или промыслам, на золотых приисках в Сибири с самого начала частной золотопромышленности (1820 и 30 е годы) большинство… …
121Прокуратура — (прокурорский надзор, ministère public, Staatsanwaltschaft). По определению Н. В. Муравьева, П. есть постоянное государственное установление правительственного характера, состоящее из иерархической системы единолично действующих должностных лиц,… …
122Ресничные инфузории — или Ciliata отряд класса наливочных, или инфузорий (см.), типа простейших (см.). РЕСНИЧНЫЕ ИНФУЗОРИИ. I (Aspirotricha). Значение букв: а порошица; al альвеолярный слой эктоплазмы; ad.Z адоральный ряд ресничек; b осязательная щетинка; cl реснички; …
123Сверлениe* — сверла (или пёрки) и сверлильные машины. Изготовление цилиндрических отверстий при посредстве вращения инструмента, так назыв. сверление , практиковалось уже в доисторические времена. В остатках свайных построек находили рыбьи кости с ушками,… …
124Сибирь* — I. Географический очерк страны. II. Климат. III. Население. IV. Этнографический очерк населения Сибири. V. Землевладение. VI. Источники благосостояния сельского населения (земледелие, скотоводство, промыслы). VII. Промышленность , торговля и… …
125Синоп — или Синопа (Σινόπη, Sinope) в древности одна из главных греческих колоний на южном берегу Черного моря, на полуострове Пафлагонского побережья, к востоку от мыса Карамбиса. Колония была основана, по преданию, спутником Язона Автоликом, который… …
126Системы миpa — (астрогеометрические и космогонические идеи). Почти до XVII стол. звездная С. казалась астрономам чем то вроде декорации, окружающей познаваемый мир. Вселенная ограничивалась планетной С., а главной задачей астрономии было геометрическим,… …
127Спинная сухотка — болезнь спинного мозга (tabes dorsalis или просто tabes). С Учением о С. сухотке связано множество теоретических вопросов, имеющих существенное значение для физиологии спинного мозга. В анатомическом отношении С. сухотка представляет частичное… …
128Сплав — вид судоходства, при котором устраивается нечто вроде плоскодонного судна из бревен, положенных одно возле другого и связанных поперечными перекладинами; этот плот, идущий вниз по течению, иногда с грузом, сам по себе является наиболее ценным… …