безотчетность
21Резвой, Модест Дмитриевич — сын предыдущего, военный и общественный деятель царствования Императора Николая Павловича. Получил образование в Главном Инженерном Училище, где, по окончании полного курса учения в 1825 г., был записан "на почетную доску в конференц… …
22Писарев Дмитрий Иванович — даровитый критик, родился 2 октября 1840 г. в родовом селе Знаменском, на границе Орловской и Тульской губерний. До 11 лет он рос в семье единственным любимым сыном; воспитывался под влиянием матери бывшей институтки; к 4 летнему возрасту уже… …
23безотчётность — и, ж. 1. Свойство по прил. безотчетный (в 1 знач.). Безотчетность чувства. 2. Отсутствие отчетности, контроля …
24уйти́ — уйду, уйдёшь; прош. ушёл, ушла, ушло; прич. прош. ушедший; деепр. уйдя и (прост.) ушедши; сов. (несов. уходить). 1. Покинуть какое л. место, чье л. общество; удалиться, отправиться куда л. Уйти домой. Уйти на работу. Уйти в магазин. Уйти на охоту …
25переходное время(пора) — иноск.: временное, подлежащее изменению (о взглядах, порядках) Ср. Мы живем в переходное время, говорят все, и это счастливое выражение служит одновременно средством и объяснения, и осуждения, и оправдания того, что совершается кругом нас. Нужно… …
26Переходное время(пора) — Переходное время (пора) иноск. временное, подлежащее измѣненію (о взглядахъ, порядкахъ). Ср. Мы живемъ въ переходное время, говорятъ всѣ, и это «счастливое» выраженіе служитъ одновременно средствомъ и объясненія и осужденія, и оправданія того,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
27БЕЗОТЧЕТНЫЙ — БЕЗОТЧЕТНЫЙ, не подлежащий отчету, самовольный, не дающий отчета. Безотчетность жен. свойство, качество безотчетного. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …
28ИНТУИЦИЯ — (от позднелат. intuitio, от лат. intueor пристальное, внимательное всматривание, созерцание) способность к прямому усмотрению истины, постижению ее без всякого рассуждения и доказательства. Для И. обычно считаются типичными неожиданность,… …
29Эйфория — У детей игра может вызвать состояние счастья и удовлетворения У этого термина существуют и другие значения, см. Эйфория (значения). Запрос «Восторг» пе …
30Восторг — Эйфория (греч. ευφορία, от eu хорошо, правильно, phero нести, переносить) то есть несущая добро, истину. Эйфория всезаполняющее счастье, восторг, кайф. 1) В узком смысле (в психиатрии) формы болезненно повышенного настроения,… …