битье

  • 121битьё — битьё, битья, битья, битей, битью, битьям, битьё, битья, битьём, битьями, битье, битьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 122Гончаров — Иван Александрович (1812 1891) знаменитый русский писатель. Р. в богатой купеческой семье, в Симбирске. В 1831 поступил в Московский университет, в 1834 его окончил и начал службу в канцелярии симбирского губернатора. С 1835 служил в Министерстве …

    Литературная энциклопедия

  • 123ПЬЯНСТВО — Для почину выпить по чину. Чай, кофей не по нутру; была бы водка поутру. Он не пьет, однако не проливает (наземь не льет). Винцо не пшеничка: прольешь не подклюешь. Пить не пьет, а и мимо не льет. Он не пьет, а только за ухо (за ворот) льет. Как… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 124кнут — а; м. Прикреплённая к рукоятке верёвка или ремень, которыми погоняют животных. Погонять кнутом. Хлестнуть кнутом лошадь. Замахнуться кнутом на кого л. Бить кнутом (подвергать телесному наказанию). ◊ Политика кнута и пряника. Политика, основанная… …

    Энциклопедический словарь

  • 125телесные наказания — в античном и средневековом праве мера наказания, заключавшаяся в причинении осуждённому физических страданий. Подразделялись на членовредительные  урезание языка, вырывание ноздрей, отсечение конечностей и т. п.; болезненные  битьё кнутом, плетью …

    Энциклопедический словарь

  • 126торговая казнь — в России с XV в. битьё кнутом по приговору суда на торгу, площади. До 1817 сопровождалась вырыванием ноздрей и клеймением. Отменена в 1845. * * * ТОРГОВАЯ КАЗНЬ ТОРГОВАЯ КАЗНЬ, в России с 15 века вид уголовного наказания; публичное битье кнутом… …

    Энциклопедический словарь

  • 127АРТИКУЛ Петра Великого — (от лат. articulus раздел, статья), первый в России военно уголовный кодекс, изданный 25 апреля 1715 года и ставший второй частью воинского устава 1716 года. Необходимость его разработки была связана со становлением русской регулярной армии. В 18 …

    Энциклопедический словарь

  • 128ПАСХА христианская — ПАСХА, главный христианский праздник (см. ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ), являющийся ежегодным воспоминанием и празднованием тайны искупления, центральным моментом которого стали спасительные страдания и Воскресение Сына Божия, Господа Иисуса Христа (см.… …

    Энциклопедический словарь