благость

  • 113Филон Александрийский — или Ф. иудей (прибл. 20 до Р. Хр. 50 по Р. Хр.) выдающийся представитель еврейского эллинизма, центром которого была Александрия, богослов, апологет иудейства и религиозный мыслитель, оказавший большое влияние на последующее богословие своим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Фичино — (Marsiglio Ficino, 1433 1499) крупный итальянский писатель гуманист (философ и теолог). Родился близ Флоренции; был сыном врача, который предназначал его к продолжению своей профессии. Под влиянием Козимо Медичи, которого Ф. называл вторым своим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115Франкмасонство — Ф. или масонство (нем. Freimaurerei, Maurerei, Masonei, англ. masonry, freemasonry, франц. maçonnerie, franc maçonnerie, лат. ars liberorum muratorum или latomia) задается целью нравственно облагораживать людей и объединять их на началах братской …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Шестоднев — или Беседы на Ш. популярные в византийской и славянской письменности экзегетические произведения философско богословского характера, направленные против физических теорий эллинских мудрецов , объяснявшие основы мироздания с точки зрения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 117Платон, философ — знаменитый философ, род. в Афинах между 430 и 427 гг. до Р. Хр. По некоторым, впрочем сомнительным, свидетельствам его настоящее имя было Аристокл, а П. только прозвание. Семейство его принадлежало к знатному и богатому роду: по отцу, Аристону,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 118Россия. Русская наука: Богословие — Древняя Русь получила свои богословские знания из Византии. При церковном характере всей нашей древней письменности главную роль играли в ней переводы творений отцов церкви. Уже в Святославовом сборнике (XI в.) встречаются Богословские вопросы и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119Фичино Марсильо — (Marsiglio Ficino, 1433 1499) крупный итальянский писатель гуманист (философ и теолог). Родился близ Флоренции; был сыном врача, который предназначал его к продолжению своей профессии. Под влиянием Козимо Медичи, которого Ф. называл вторым своим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 120бла́гость — и, ж. книжн. устар. Доброта, милосердие. Так, истинная благость Без всякой мзды добро творит. И. Крылов, Лань и Дервиш. [Мы] ценим его веселую, элегантную злость, с какой он вскрывал порок под личиной благости и смирения. Федин, Анатоль Франс …

    Малый академический словарь

  • 121олицетворённый — ая, ое. 1. прич. страд. прош. от олицетворить. 2. в знач. прил. Являющийся олицетворением (в 3 знач.) чего л. Эта бесподобная красавица [Наташа] в то же время олицетворенная кротость и благость. С. Аксаков, Наташа. Алексей Вронский есть… …

    Малый академический словарь

  • 122БЫТИЕ — категория, фиксирующая основу существования (для мира в целом или для любой разновидности существующего); в структуре философского знания выступает предметом онтологии (см. ОНТОЛОГИЯ}; в теории познания рассматривается как базисная для любой… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 123КАЛЬВИН Жан — (1509 1564), французский теолог, религиозный реформатор, основоположник кальвинизма. Родился 10 июля 1509 в Нуайоне, епархиальном центре на севере Франции. Его отец, Жерар Ковен, достиг довольно высокого положения в церковной и общественной… …

    Энциклопедия Кольера

  • 124БЫТИЕ — категория, фиксирующая основу существования (для мира в целом или для любой разновидности существующего); в структуре философского знания выступает предметом онтологии (см. ОНТОЛОГИЯ); в теории познания рассматривается как базисная для любой… …

    Новейший философский словарь

  • 125Давыдов С. И. —         Степан Иванович (1777 10 (22) V 1825, Москва) рус. композитор, дирижёр и педагог. Учился в Придв. певч. капелле в Петербурге у Дж. Сарти. В 1800 04 и 1806 10 капельмейстер театр. школы. Переехав в Москву, руководил муз. частью т ра… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 126Благо — см. Благость, благо, добро …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 127Вкушать — принимать пищу с наслаждением (Лк 14:24). В метафорич. значении глагол вкушать является особенно емким и выражает как причастность к наслаждениям, так и к страданиям. Тот вкушает благость Господа (Пс 33:9; 1Пет 2:3), небесный дар, благое слово… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 128Дар, дарование — I. ПОНЯТИЕ Важнейший дар Божий это вечная жизнь в Иисусе Христе (Ин 4:10; Рим 6:23). Христос дал дары человекам (Еф 4:8). Он не только открыл людям дорогу к Богу и сделал для них возможным общение со справедливым и святым Господом, но и дал им Д …

    Библейская энциклопедия Брокгауза