блюдце
111Щука в сметане — Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления. Состав: 1 1,5 кг щуки 1 2 ст. ложки подсолнечного масла 300 450 г сметаны… …
112Гозинаки — Состав: 1 кг очищенных орехов 1 кг меда 0,25 стакана сахарной пудры Приготовление: 1. Орехи слегка прожарить на сковородке на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко.… …
113Гата (кята) — Г а т а ( к ят а )(36) Гата самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов,… …
114Бекмесы — Бекмес сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, приготовляемый двумя способами: нагреванием на огне и выпариванием на солнце (последний способ дает более ароматные, более полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней… …
115Буркану пардевей (морковник) — Состав. 4 средние моркови 0,5 стакана сметаны 0,5 стакана сахарного песка 2 яйца 3 ст. ложки муки 3 ч. ложки сухой лимонной цедры для теста: 1,5 1 стакан муки 75 г… …
116Калитки (карельские пирожки) — Состав: 1 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба) 1 0,5 стакана пшеничной муки 0,5 0,75 л простокваши 1 стакан сметаны 2 3 яйца 1 2 луковицы 0,5 стакана перловой крупы… …
117Борцок — Состав: 2,5 стакана пшеничной муки 1,5 стакана ржаной муки 1 стакан бараньего топленого сала (внутреннего) 0,5 стакана топленого (жидкого) сливочного масла 0,5 0,75 стакана воды простоквашу …
118ВАРЕНЬЕ — Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий,… …
119КАЛИТКИ — (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карелов и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких либо подъемных средств. Состав. ржаная… …
120ПАТЫР — Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на бараньем или курдючном сале, иногда с добавкой растительного (подсолнечного, кунжутного) масла и с прибавлением в тесто рубленого лука. Патыры замешивают на теплой,… …