блюдце

  • 111Щука в сметане —         Рыба со специфическим запахом (например, щука, некоторые виды морской рыбы) требует особых методов обработки и приготовления.         Состав:         1 1,5 кг щуки         1 2 ст. ложки подсолнечного масла         300 450 г сметаны… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 112Гозинаки —         Состав:         1 кг очищенных орехов         1 кг меда         0,25 стакана сахарной пудры         Приготовление:         1. Орехи слегка прожарить на сковородке на слабом огне, затем нарезать небольшими кусочками, но не очень мелко.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 113Гата (кята) —         Г а т а ( к ят а )(36)         Гата самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 114Бекмесы —         Бекмес сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, приготовляемый двумя способами: нагреванием на огне и выпариванием на солнце (последний способ дает более ароматные, более полезные бекмесы, но возможен только в климатических условиях Средней… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 115Буркану пардевей (морковник) —         Состав.         4 средние моркови         0,5 стакана сметаны         0,5 стакана сахарного песка         2 яйца         3 ст. ложки муки         3 ч. ложки сухой лимонной цедры         для теста:         1,5 1 стакан муки         75 г… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 116Калитки (карельские пирожки) —         Состав:         1 1,5 стакана ржаной муки (или 1 буханка черного хлеба)         1 0,5 стакана пшеничной муки         0,5 0,75 л простокваши         1 стакан сметаны         2 3 яйца         1 2 луковицы         0,5 стакана перловой крупы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117Борцок —         Состав:         2,5 стакана пшеничной муки         1,5 стакана ржаной муки         1 стакан бараньего топленого сала (внутреннего)         0,5 стакана топленого (жидкого) сливочного масла         0,5 0,75 стакана воды         простоквашу …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118ВАРЕНЬЕ —         Древнерусский термин, обозначающий вареное лакомство, т. е. сваренные в сладкой среде (меде, патоке, сахаре) любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и цветы (из овощей морковь, редька, тыква, зеленые помидоры, репа, цикорий,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119КАЛИТКИ —          (карельск. kalitt, kalittoa, karjalan piiras). Карельские пирожки, национальное блюдо карелов и вепсов, приготавливаемое из пресного теста или даже из хлебного мякиша, без добавления каких либо подъемных средств.         Состав. ржаная… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120ПАТЫР —         Среднеазиатские лепешки из дрожжевого теста, замешиваемого на бараньем или курдючном сале, иногда с добавкой растительного (подсолнечного, кунжутного) масла и с прибавлением в тесто рубленого лука.         Патыры замешивают на теплой,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства