божество

  • 101Осса (божество) — Фама (греч. Φήμη лат. Fama [1], Осса греч. Όσσα[2]) греческо римская богиня молвы или сказания, которой в Афинах был посвящён алтарь и которая упоминается уже у Гомера и Гесиода. Упомянута в «Илиаде» (II 94) и «Одиссее» (I 279; XXIV 413). По… …

    Википедия

  • 102Хтоническое божество — Хтонические божества (от греч. χθών, «земля, почва») во многих религиях и мифологиях божества, изначально олицетворявшие собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д. Позже стали неотъемлемой частью пантеистических религий, иногда… …

    Википедия

  • 103Мара (балтское божество) — У этого термина существуют и другие значения, см. Мара (значения). Мара, Марша (латыш. Māra)  в латышской мифологии богиня, опекающая коров. У нее просят молока, сыра, телят. В некоторых случаях она совпадает с мифологизированным образом… …

    Википедия

  • 104Мот (божество) — Мот бог подземного царства в религии и мифологии Угарита (древнего государства на территории современной Сирии). В переводе с угаритского слово мот означает смерть. Бог Мот воплощал в себе все аспекты и обличья смерти. Выражение «быть проглоченым …

    Википедия

  • 105Ям (божество) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ям (значения). Ям (в переводе с ханаанского  море)  один из важнейших богов Ханаана и Угарита. В Угарите и Ханаане Яхве (Йаву) называли Йамму (Ям). Яму, богу морей и рек, поклонялись не… …

    Википедия

  • 106Гад (божество) — У этого термина существуют и другие значения, см. Гад. Гад пан семитский бог удачи, упомянутый в древних записях Арама и Аравии. Гад также упомянут в книге Исайи (Ис.65:11), иногда переводится просто как удача). Его почитали во время вавилонского …

    Википедия

  • 107Аманор (божество) — У этого термина существуют и другие значения, см. Аманор (значения). Аманор (арм. Ամանոր  «Новый Год»)  в армянской мифологии наряду с Ванатуром является божеством Нового года. Оба связаны с культом плодородия в Древней Армении.[1]… …

    Википедия

  • 108АЛЛАХ (от араб. «илах» - божество) — имя бога в мусульм. религии. «Нет бога, кроме Аллаха...» провозглашается в исламе. Каждая сура Корана (кроме 9 й) начинается с его восхваления: «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного...» Согласно исламу, бог сотворил все существующее. Он… …

    Атеистический словарь

  • 109Святого Духа Божество —    / Божественность  ♦ (ENG Holy Spirit, deity/divinity of the)    описание Святого Духа как полностью Божественного и разделяющего, т. обр., божественность Бога Отца и Бога Сына (греч. homoousios той же сущности) …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 110Трехипостасное божество —  ♦ (ENG circumincession)  (лат. circu mincessio)    см. Perichoresis …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 111divinity —  Божество …

    Вестминстерский словарь теологических терминов

  • 112Шринатхджи — Божество Шринатхджи Шринатхджи или Шри Натхджи известное индуистское божество Кришны в городе Натхдваре в Раджастхане. Является основным объектом по …

    Википедия

  • 113Мадхавендра Пури — Божество Шринатхджи Мадхавендра Пури (Mādhavendra Purī IAST …

    Википедия

  • 114Витхоба — Божество Витхобы в храме в Пандхарпуре, Махараштра. Витхоба (маратхи विठोबा, Viṭho …

    Википедия

  • 115Дагон — божество семитического пантеона. В древних вавилонских текстах под именем Д. является то божество, сопоставляемое с Эа и Ану, как первый законодатель и носитель культуры, то герой. Особенным почитанием пользовался Д. у филистимлян и финикиян.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 116Адрамелет — – божество Сепарваимцев, переселенных царем Салманассаром в Самарийские города. В жертву ему приносились дети (4 Царст. 17, 31). Полагают, что это было божество огня или солнца, тождественное с Молохом Финикийским …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 117Хорс — божество солнца, др. русск. Хърсъ (Пов. врем. лет под 980 г., СПИ и др.; см. Срезн. III, 1425 и сл.), др. сербск. Хрьсь в качестве собств. (см. Соболевский, РФВ 16, 187; Мат. и исследов. 251; Slavia , 7, 175 и сл.; Брюкнер, KZ 50, 197; AfslPh 40 …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 118Вали — божество в северной мифологии, сын Одина и Бинды, искусный стрелок и воин. В. причислялся к богам, которые переживут разрушение земного шара и под владычеством которых настанет царство вечного мира. Но главным образом В. считался будущим… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119ХАРИХАРА —         божество, в к ром сливаются черты двух гл. богов индуизма Вишну (одно из его имен Хари) и Шивы (называемого также Хара). Образ X. и поклонение ему получили широкое распространение в эпоху бхакти, особенно в Махараштре. По видимому,… …

    Словарь индуизма

  • 120Ками — Божество в синтоистском пантеоне. Существует бесчисленное множество Ками. Первые Ками были порождением Идзанаки и Идзанами. Последующие бесчисленные поколения Ками заполняют временной промежуток, отделяющий изначальных божеств от людей. Обитатели …

    Религиозные термины