боронование
81Бороньба — ж. то же, что боронование Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
82Отборонить — I сов. неперех. разг. Завершить боронование. II сов. неперех. разг. Проборонить в течение некоторого времени. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
83БОРОНОВАТЬ — БОРОНОВАТЬ, ную, нуешь; несовер., что. То же, что боронить. | совер. взбороновать, ную, нуешь; ованный и забороновать, ную, нуешь; ованный. | сущ. боронование, я, ср. | прил. бороновальный, ая, ое. Б. агрегат. Толковый словарь Ожегова. С.И.… …
84БОРОНА — жен. конные грабли; земледельческое орудие для скороженья, бороньбы, для разбивки комьев после вспашки, для выровнения вспаханного поля и зарытия посева; крестьянская борона, из двойных продольных и тройных поперечных грядок, решеткою в 15 клеток …
85НИККОЛА — в мифологии осетин дигорцев божество хлебных злаков и урожая. Имя происходит от святого Николая, известного аланам из Византии. Н. упоминается также в yартском эпосе вместе с другими небожителями христианскими святыми. С упадком христианства в… …
86Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …
87ВЕТРЕНИЦЫ — анемоны, ранневесенние многолетние травянистые лютиковые раст. с ползучими корневищами и разрезными, б. ч. прикорневыми листьями. До 70 видов, преим. в сев. умеренных широтах в лесах, по опушкам, склонам, на лугах. При поедании в свежем виде… …
88ВЗМЕТ — 1) вспашка нови, целины, многолетней залежи, клеверища плугом с винтовым отвалом и со скимкольтером или джойнтером впереди отвала. При В. пласты ложатся друг на друга под углом 45°, при этом получается гребнистая пашня с дерниной, выходящей одним …
89ВСХОДЫ — только что вышедшие на поверхность почвы растеньица. Обязательное требование к В. дружное, одновременное появление их (см. Рядовой посев). Если выход В. на поверхность после сильных дождей задерживается образовавшейся коркой, применяют… …
90ГОРОХ — бобовое раст., имеет высокое пищевое и кормовое значение; по количеству белков (23 36%) близок к мясу. В пищу идет в виде: 1) зрелого зерна, 2) зеленого горошка недозрелого свежего или сухого зерна, 3) лопаток мясистых сочных створок боба с едва… …