ботвинья

  • 51СОБЛАЗН - ПРИМЕР — Каков поп, таков и приход. Каков приход, таков у него и поп. Каков пастырь, таковы и овцы. Одна своробливая (или: шелудивая, паршивая) овца все стадо испортит. От одного порченого яблока целый воз загнивает. Около святых черти водятся. Беседы… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 52Лаком сердцем к перцу. — Лакома Устинья до ботвинья. Лаком сердцем к перцу. См. ПРИЧУДА …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 53хлодник —      Холодное суповое блюдо белорусской и западнорусской кухни, сходное по своему типу и применению с русской окрошкой, а отчасти и ботвиньей, но отличающееся от них по составу основных продуктов и внешнему виду. Хлодник готовится на свекольном… …

    Кулинарный словарь

  • 54Белорусы — Белорусы …

    Википедия

  • 55Квасир — Германо скандинавская мифология Ваны (боги плодородия) Ньёрд, Фрейр, Фрейя, Гулльвейг, Квасир Альвы, асы, ваны, турсы …

    Википедия

  • 56Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи …

    Википедия

  • 57Закваска — Закваска  состав, вызывающий брожение. Используется для сквашивания молока с целью получения кисломолочных продуктов[1] (сыра, йогурта, простокваши, кефира, и т. д.), для приготовления теста[2] и напитков (кваса, пива, и др.).… …

    Википедия

  • 58Сикера — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 59Кислые щи — (кислые шти)  старинный русский медово солодовый напиток, разновидность шипучего кваса. Представляют собой род медового кваса или, быть может, легкого солодового меда. Кислые щи постоянно упоминаются в северных сказках. В XIX веке пили его и …

    Википедия

  • 60Борш — (молд. borş) прокипячённый кислый квас в молдавской кухне. Обязательный компонент чорбы. Приготавливают борш следующим образом. В дубовую бочку или керамический сосуд засыпают 2 кг пшеничных отрубей, заливают их 10 л крутого кипятка, кладут 2 3… …

    Википедия