ботвинья

  • 71Квасоварение — изготовление кваса, раньше было исключительно домашним производством, сейчас отрасль пищевой промышленности. Содержание 1 История 2 Технология 3 Польза кваса …

    Википедия

  • 72БАЛАНДА — Закосить баланду. Жарг. мол. Обмануть кого л. Максимов, 23. Мутить баланду. Жарг. угол. Вводить в заблуждение, обманывать кого л. ББИ, 22; Балдаев 1, 26. Нести баланду. Разг., Яросл. Неодобр. Говорить ерунду, нести чепуху. Елистратов 1994, 30;… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 73Точать баланды — Волг., Дон. Неодобр. То же, что травить баланду 1. Глухов 1988, 158; Мокиенко 1990, 33. /em> Баланда 1. Обл. Ботвинья, кушание из свекольной и иной ботвы. 2. Жарг. угол., арест. Тюремная похлёбка. 3. Жарг. угол. Ложный слух, сплетня …

    Большой словарь русских поговорок

  • 74похлебка — ▲ кушанье ↑ в виде, жидкость похлебка кушанье в жидком состоянии. суп. щи. борщ. рассольник. свекольник. уха. окрошка. ботвинья. хлодник. тюря. хлебать. ♥ бульон (# с гренками). отвар. консоме. ↓ чаша см. варить …

    Идеографический словарь русского языка

  • 75Голицын, Михаил Алексеевич — Михаил Алексеевич Голицын Род деятельности: шут Дата рождения: 27 октября 1687(1687 10 27) Место рождения …

    Википедия

  • 76Малка (таинство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Малка. Малка (иначе святая закваска, в некоторых русских переводах святой квас) согласно учению Церквей, сохраняющих восточно сирийский обряд (Ассирийская церковь Востока, Халдейская и Сиро… …

    Википедия

  • 77Смесь французского с нижегородским — крылатое выражение, означающее смесь различных, и, зачастую, весьма противоположных по духу и не особо совместимых (вплоть до смешного), компонентов. Преимущественно относится к культурной жизни, но может применяться и по отношению к любому… …

    Википедия

  • 78а ла масон — * à la maçon. По масонски. А обед между тем шел своим чередом. Ботвинья а ла масон с янтарным балыком всех удивила; трапатин восхитил. А. Шабельская Три течения. // СВ 1888 3 26 …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 79галантин — I. ГАЛАНТИН а, м. galantine f. 1. кулин. Холодное, заливное блюдо. Сл. 18. Галантин, кушанье, приготовляемое из кур и инаго мяса, ихз коих выбираются все кости, укладываются по том в форму и обливаются желеем. Сл. пов. 1795 1 453. Галантины,… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 80филе де бёф — filet de boeuf. Суп пюре из рябчиков .. филе де беф с гарниром.. лососина без птомаинов, соус равигот и тартар. Из меню 12. 2. 1887. В день основания военно медицинской академии. // Романов Застольная 291. Перечень блют <у Палкина>: суп рен …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка