булка

  • 121засо́хнуть — ну, нешь; прош. засох, ла, ло; прич. прош. засохший и засохнувший; сов. (несов. засыхать и сохнуть). 1. Утратив влагу, затвердеть; высохнуть. Краски засохли. Булка засохла. □ Вытирая листком лопуха засохшую на усах кровь, он еще долго смотрел в… …

    Малый академический словарь

  • 122зачерстве́лый — ая, ое. Ставший черствым, потерявший первоначальную мягкость. Зачерствелая булка. □ [Старушка] ужинала, с трудом пережевывая зачерствелую корку. Наумов, У перевоза. || перен. Ставший бездушным, нечувствительным. Зачерствелый человек. Зачерствелое …

    Малый академический словарь

  • 123кре́ндель — я, мн. крендели, ей и кренделя, ей, м. 1. Витая (обычно сдобная) булка в форме буквы В или цифры 8. 2. в знач. нареч. кренделем. Согнувшись, изогнувшись; согнув конечности. [Чичиков] накрылся ситцевым одеялом и, свернувшись под ним кренделем,… …

    Малый академический словарь

  • 124крупча́тый — ая, ое. 1. Подобный крупе, зернистый. Обмелевшая вода неторопливо уносила островки крупчатой кашицы льда. Бабаевский, Свет над землей. 2. Испеченный из крупчатки. Крупчатый пирог. Крупчатая булка. ◊ крупчатая мука то же, что крупчатка. крупчатый… …

    Малый академический словарь

  • 125несве́жий — ая, ее; свеж, а, о. 1. Утративший с течением времени некоторые свои естественные хорошие свойства. Несвежее мясо. Несвежая булка. Несвежие яйца. □ Кушанье давно сделано и потому несвежо. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». 2. Лишенный свежести,… …

    Малый академический словарь

  • 126отдава́ть — даю, даёшь; повел. отдавай; деепр. отдавая; несов. 1. несов. к отдать. 2. чем. разг. Иметь какой л. привкус или дополнительный запах; отзывать2. Булка оказалась кислой на вкус, а чай отдавал рыбой. Куприн, На переломе. || перен. Иметь отпечаток,… …

    Малый академический словарь

  • 127разде́лать — аю, аешь; сов., перех. (несов. разделывать). 1. Обработать каким л. образом, приготавливая для использования. Разделать грядки. Разделать мясную тушу. Разделать селедку. □ Прохор будет здесь работать, проложит широкие дороги, оживит этот мертвый… …

    Малый академический словарь

  • 128сдо́бный — ая, ое; бен, бна, бно. 1. Приготовленный на молоке, масле, яйцах и т. п. (о тесте и изделиях из него). Сдобная булка. Сдобный крендель. 2. перен. разг. шутл. Пухлый, полный, пышный (о человеке, его теле). На ее бледном лице и круглых, сдобных… …

    Малый академический словарь