бытийность

  • 11СОБЫТИЕ — (со бытие, со бытийность) понятие философии 20 в., введение которого в дисциплинарный оборот знаменовало осуществление кардинальных (‘поворотных’ от нем. Kehre, по Хайдеггеру) реконструкций традиционной метафизики. Как специальный термин,… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 12ОБРАЗОВАНИЕ — многозначное понятие, обозначающее и сферу социокультурной практики, и отраслевую систему, и специально организуемый процесс, и определенный результат деятельности. История О. отображает в себе развитие культуры в целом. Задача всякого О.… …

    Новейший философский словарь

  • 13ипостась — ипост’ась (Евр.1:3 ) сущность, бытийность, внутренняя природа …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 14Асат —     (Санскр.) Философский термин, означающий не бытие или вернее, небытийность. Непостижимое ничто . Сат, неизменная, вечная, вездесущее, и единственная реальная Бытийность  (но не Бытие) упомянуто как родившееся от Асад рожден Сат ом .… …

    Религиозные термины

  • 15Паранирвана —     (Санскр.) Абсолютное Не Бытие, которое есть абсолютное Бытие или Бытийность , состояние, достигаемое человеческой Монадой в конце большого цикла (см. Тайная Доктрина , I, 165). То же, что Паранишпанна. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 16Сат —     (Санскр.) Единая вечно сущая Реальность в бесконечном мире; божественная сущность, которая есть, но о которой нельзя сказать, что она существует, так как это Абсолютность, сама Бытийность. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 17СУБСТАНЦИЯ — (от лат. substantia сущность, нечто, лежащее в основе) то, что лежит в основе всего; то, что существует благодаря самому себе и в самом себе, а не благодаря др. и в др.; предельное основание, дающее возможность сводить чувственное многообразие и… …

    Философская энциклопедия

  • 18логико-синтаксические типы семантики простого предложения — Типы, дополняющие общее значение предикативности: а) бытийность (существование): Был вечер. – Вечер; б) номинация (наименование): Это Асланбек. – Вот Асланбек; в) акциональность (действование): Говорит Москва. – Говорят из Москвы; г)… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 19схема синтаксического анализа простого предложения — 1) структурная схема и предикативная основа простого предложения; 2) структурные признаки простого предложения: а) по характеру членимости/нечленимости предложения; б) по составу главных членов (двусоставное/односоставное); если предложение… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 20Нечеловеческое —    противопоставление человеческому в попытках осмысления собственно человеческой природы.    Попытки осмыслить нечеловеческое в человеке предпринимались и предпринимаются уже давно. [2] Нечеловеческое прежде всего, потусторонние силы и персонажи …

    Проективный философский словарь