в+обтяжку

  • 31Заяц морской — (Phoca barbata) см. Нерпа. Шкура морского З., очищенная от волоса, промятая и высушенная, назыв. лафтаком; употребляется на обтяжку чайных цибиков …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Ломжинская губерния — I одна из 10, входящих в состав бывшего Царства Польского, занимает южную часть обширной низменности, простирающейся между pp. Одером и Западною Двиною; граничит: с С Пруссиею, с З (границею служит р. Омулев) губ. Плоцкою, с Ю (граница р. Буг)… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Словаки — (Slovak, мн. ч. Slováci, нем. der Slowake, мадьярск. Tót) славянское племя, наиболее родственное чехо мораванам, с которыми и объединяется в одну племенную группу под именем чехо славян ( Cecho Slawen ). С. живут в Сев. Венгрии и Юго Вост.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Шаровары — или штаны принадлежность обмундирования; обыкновенно заправляются в сапоги, но на официальном языке так называются и длинные, поверх сапог, брюки. Ш. генеральские чакчиры, Ш. узкие в обтяжку рейтузы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35бюст — а, м. 1. Скульптурное изображение верхней части человеческого тела (по грудь). Бронзовый бюст Пушкина. □ В углу находилась полочка для книг с бюстами Шиллера и Гете. Тургенев, Бретер. Пламя свечи трепетало на мраморном лице богини Паллады ее бюст …

    Малый академический словарь

  • 36моде́ль — и, ж. 1. Образцовый экземпляр какого л. изделия, а также образец для изготовления чего л. Выставка моделей женского платья. □ На жене шитье по самой новейшей парижской модели. Куприн, Мученик моды. 2. Образец, с которого снимается форма для… …

    Малый академический словарь

  • 37труба́ — ы, мн. трубы, ж. 1. Длинный полый предмет или устройство, обычно круглого сечения, предназначенные для провода жидкости, пара, газа и т. п. Водосточная труба. Трубы парового отопления. Канализационная труба. Самоварная труба. □ Задымились трубы… …

    Малый академический словарь

  • 38уши́ть — ушью, ушьёшь; повел. ушей; сов., перех. (несов. ушивать). 1. Забирая в швы, сделать уже, короче и т. п. [Войко:] Ватник не по росту всучили. Болтается. А ушить не успел. Лавренев, За тех, кто в море. Лена подарила ей кое что из одежды: платья… …

    Малый академический словарь

  • 39БАЛЕТ ДО 1900 ГОДА — Происхождение балета как придворного зрелища. В конце эпохи Средневековья итальянские князья уделяли большое внимание пышным дворцовым празднествам. Важное место в них занимал танец, что породило потребность в профессиональных танцмейстерах.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 40правду-матку резать — Хлеб соль ешь, а правду ( матку) режь. Ср. Землемер только тем и взял, что не стриг ногтей да панталоны носил в обтяжку. Вы удивляетесь? Вот, дескать, откровенный человек... И, Боже мой! наш брат степняк так правду матку и режет. Тургенев. Гамлет …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона