вероломно

  • 81Яванское восстание 1825-30 —         Яванская война, народное восстание против голландских колонизаторов на о. Ява в Индонезии, одно из крупнейших антиколониальных восстаний в Азии в 19 в. Носило форму религиозной войны. Идеологическим знаменем, вокруг которого сплотились… …

    Большая советская энциклопедия

  • 82Бекович-Черкасский —         Александр (до принятия христианства Девлет Кизден Мурза) (умер в 1717), кабардинский князь на русской службе. В 1707 отправлен Петром I за границу для учения. По возвращении был послан с дипломатическим поручением в Кабарду. В 1717… …

    Большая советская энциклопедия

  • 83Калка — I Калка (ныне Кальчик)         приток р. Кальмиус (протекает по территории нынешней Донецкой области УССР), на котором 31 мая 1223 произошло первое сражение русских и половецких войск с монголо татарским войском Джебе и Субэдея. Русские войска… …

    Большая советская энциклопедия

  • 84Нидерланды — I (Nederland)         Королевство Нидерландов (Koninkrijk der Nederlanden) (неофициальное название Голландия).          I. Общие сведения Н. государство в Западной Европе, на С. и З. омывается Северным морем. Длина морских границ около 1 тыс. км …

    Большая советская энциклопедия

  • 85Никарагуа — I Никарагуа (Nicaragua)         озеро в Никарагуа, самое большое в Центральной Америке. Площадь 8430 км2. Глубина до 70 м. Расположено в тектонической впадине на высоте 32 м. Впадает р. Типитапа, вытекающая из озера Манагуа. Сток через р. Сан… …

    Большая советская энциклопедия

  • 86Сандино — (Sandino)         Аугусто Сесар (18.5.1895, Никиноомо, департамент Масая, 21.2.1934, Манагуа), национальный герой никарагуанского народа, генерал (1926). Родился в крестьянской семье. Переменив много профессий, в поисках работы покинул родину.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 87Юрьевой ночи восстание 1343-1345 —         народное восстание против немецких и датских феодалов в Эстонии. Причиной Ю. н. в. было усиление национального и феодального гнёта. Началось в ночь на 23 апреля 1343 (Юрьев день, весенний) в земле Харьюмаа. Восставшие (около 10 тыс.),… …

    Большая советская энциклопедия

  • 88Александр I Император Всероссийский — сын Павла Петровича и императрицы Марии Феодоровны; род. в С. Петербурге 12 декабря 1777 г., вступил на престол 12 марта 1801 г., умер в Таганроге 19 ноября 1825 г. Великая Екатерина не любила сына своего Павла Петровича, но заботилась о… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89Альфартова смерть — (Alpharts Tod) стихотворение из цикла германских героических легенд, принадлежащее в первоначальном своем виде к XII ст. и сохранившееся в грубой переделке XV ст. В нем, в связи с войнами между Дитрихом Бернским и его дядею Эрменрихом,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 90Армения — в своем полном объеме почти никогда или только кратковременно находилась, как целое государство, под управлением одного государя. Она лежит между 55 и 67° вост. долготы (от Ферро) и 37 ½ и 41 ¾° сев. широты. Большая длина ее от В. до Ю.З.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона