вертел

  • 51Приложение. Некоторые проблемы упорядочения современной медицинской терминологии — Изложенная выше многовековая история возникновения и развития медицинской терминологии, имеющей множество разноязычных источников, а также приведенные примеры сложных отношений между этимологией, структурой и семантикой терминов, вероятно,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 52Тазобедренный сустав — I Тазобедренный сустав (articulatio сохае) образован вертлужной впадиной тазовой и головкой бедренной костей. По краю вертлужной впадины проходит волокнисто хрящевая губа, благодаря которой увеличивается конгруэнтность суставных поверхностей. Т.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 53Трохантерит — I Трохантерит (trochanteritis; анат. trochanter вертел + itis) см. Бедро. II Трохантерит (trochanteritis; анат. trochanter вертел + ит) остит, чаще туберкулезной этиологии, локализующийся в большом вертеле бедренной кости …

    Медицинская энциклопедия

  • 54Мцвади в баклажанах —         Баранину (корейку или заднюю часть), предпочтительнее молодую, нарезать кусками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить куски баранины, посыпав их слегка солью и молотым черным перцем, после чего… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 55обелиск — четырехугольная колонна, оканчивающаяся пирамидально (остроконечный памятник) Ср. Дворянство считает себя обелиском, верх которого правитель, а подножие народ. Бёрне. Фрагм. и афоризмы. 287. Ср. Obélisque (фр.), obeliscus (лат.). Ср. οβελίσκος… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 56Осетрина на вертеле — Подготовленные для жарения куски осетрины весом по 40 50 г обмыть в холодной воде, посолить, посыпать перцем, нанизать на металлический вертел и обжарить над раскаленными в жаровне углями (без пламени) в течение 6 10 минут. Во время жарения куски …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 57Бастурма из филе — Говяжью вырезку обмыть, зачистить от сухожилий, нарезать кусками весом по 40 50 г, сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать. Накрыв посуду крышкой,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 58Шашлык — Баранину (почечную часть или мякоть задней ноги) обмыть, нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный лук, уксус или чайную ложку лимонного сока и перемешать. Посуду накрыть крышкой и …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 59Шашлык по-карски — Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам. Подготовленные баранину и… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 60Цыпленок на вертеле — Подготовленную выпотрошенную среднего размера тушку цыпленка промыть, посолить, посыпать перцем, надеть на металлический вертел, продев его наискось тушки (от ножки к крылышку), и жарить над раскаленными углями (без пламени) в течение 20 30 минут …

    Книга о вкусной и здоровой пище