винторезный

  • 71Успехи металлообработки — Различного рода машины и механизмы изготовлялись преимущественно из металла. Это требовало соответствующего развития машиностроения как особой отрасли производства. В конце XVIII и в начале XIX в. машины производились еще в основном вручную. Но… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 72самоточка — и; мн. род. чек, дат. чкам; ж.; разг. Токарный или токарно винторезный станок с самоходным суппортом …

    Словарь многих выражений

  • 73Нартов, Андрей Константинович — НАРТОВ Андрей Константинович (1693 – 1756), российский механик и изобретатель. Построил оригинальные станки различных конструкций, в том числе токарно копировальный и винторезный с механизированным суппортом. Предложил новые способы отливки пушек …

    Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • 74Модсли Г. (механик, промышленник) — МÓДСЛИ (Maudslay) Генри (1771–1831), англ. механик и промышленник. Создал токарно винторезный станок с механизир. суппортом (1797), механизировал произ во винтов, гаек и др …

    Биографический словарь

  • 75Нартов А. К. — НÁРТОВ Андрей Константинович (1693–1756), механик и изобретатель. Построил в России ряд станков оригинальных конструкций, в т.ч. токарно копировальный, токарно винторезный с механич. суппортом и набором сменных зубчатых колёс, монетный.… …

    Биографический словарь

  • 76МÓДСЛИ (Maudslay) Генри — (Maudslay) Генри (1771–1831), англ. механик и промышленник. Создал токарно винторезный станок с механизир. суппортом (1797), механизировал произ во винтов, гаек и др …

    Биографический словарь

  • 77НÁРТОВ Андрей Константинович — Андрей Константинович (1693–1756), механик и изобретатель. Построил в России ряд станков оригинальных конструкций, в т.ч. токарно копировальный, токарно винторезный с механич. суппортом и набором сменных зубчатых колёс, монетный. Предложил… …

    Биографический словарь

  • 78ТОКАРНЫЙ СТАНОК — старейший и наиболее распространённый тип (см.), предназначенный для наружной и внутренней механической обработки тел вращения путём снятия стружки с заготовок из металлов или др. материалов с целью получения необходимых формы, точности, размеров …

    Большая политехническая энциклопедия