властолюбие

  • 101Лион Фейхтвангер — (1884 1958 гг.) писатель Всякий прогресс идет извилистым путем. Желание не менее сладко, чем свершение. Жизнь, сколько ее ни кляни, все таки стоит того, чтобы ее прожить. Кто сам на себя много берет, тот и от других вправе ждать многого. Кто… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 102ВЛАСТЬ — специфический инструмент управления, используемый для достижения поставленных целей. Цели могут быть групповыми, классовыми, коллективными, личными, государственными и т.д. В. призвана делать все для того, чтобы достичь тех целей, которые должны… …

    Философская энциклопедия

  • 103ЛЮБОВЬ — интимное и глубокое чувство, устремленность на др. личность, человеческую общность или идею. Л. необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности. Л. возникает как самое свободное и постольку… …

    Философская энциклопедия

  • 104ДОБРО И ЗЛО —         нормативно оценочные категории морального сознания, в предельно обобщённой форме обозначающие, с одной стороны, должное и нравственно положительное, благо, а с другой нравственно отрицательное и предосудительное в поступках и мотивах… …

    Философская энциклопедия

  • 105ЗЛО — • ДОБРО И ЗЛО – категории этики. Добро – это осн. моральная ценность, нравственная ценность сама по себе. Добро не является «добром по отношению к чему нибудь» (ошибка эвдемонизма); оно не есть «высшее благо», нечто сравнительное, а простая… …

    Философская энциклопедия

  • 106ЛИХТЕНБЕРГ — (Lichtenberg) Георг Кристоф (род. 1 июля 1742, Оберрамштадт, близ Дармштадта – ум. 24 февр. 1799, Геттинген) – нем. писатель, критик, физик; профессор с 1769. Вдохновенный защитник просвещения, в его взглядах уже были видны черты нем. идеализма;… …

    Философская энциклопедия

  • 107КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ — первоначально обожествление представителей духовной и светской власти, наделение их сверхчеловеческими достоинствами и силой; освящение власти императоров, царей, королей, представителей духовенства – верховных жрецов, пап и т.д.; в совр.… …

    Философская энциклопедия

  • 108модус — а; м. [от лат. modus мера, способ, вид] 1. Лог. Разновидность умозаключения в пределах одного и того же рода или одной и той же схемы, фигуры. Несколько правильных модусов силлогизма. 2. Книжн. Разновидность чего л.; способ существования чего л.… …

    Энциклопедический словарь

  • 109Феодосий Печерский — (около 1036  1074), один из основателей и игумен Киево Печерского монастыря (с 1062), писатель. Первым ввёл на Руси общежительный монастырский (Студийский) устав. Влиятельный церковно политический деятель, выступал против княжеских усобиц.… …

    Энциклопедический словарь

  • 110ПИСИСТРАТ —    • Pisistrătus,          Πεισίστρατος,        1. сын Нестора (см. Нестор); принимает у себя Телемаха во время путешествия последнего за вестями об отце и сопровождает его в Спарту. Ноm. Od. 3, 400 слл.;        2. тиран афинский, сын Гиппократа …

    Реальный словарь классических древностей