вменяемость

  • 101Инцидент на погранпосту Арканкерген — Инцидент на пограничном посту «Арканкерген»  убийство 14 пограничников и егеря, разрушение служебных и хозяйственных сооружений в расположении временного погранпоста пограничной службы Казахстана «Арканкерген» (каз. Арқанкерген), происшедшие …

    Википедия

  • 102Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, совершившее запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, достигшее к моменту совершения преступления возраста уголовной ответственности. В уголовном законе не дается определения понятия субъекта… …

    Словарь основных уголовно-процессуальных понятий и терминов

  • 103Аффект — (от лат. affectus душевное волнение, страсть) внезапно возникшее, относительно кратковременное, сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание, которое может выражаться в страхе, гневе, радости, тоске и т.д. Такой внезапно появившийся А.… …

    Энциклопедия права

  • 104ВИНА — психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие… …

    Юридический словарь

  • 105импутабельность — (imputabilitas, лат. imputo засчитывать, вменять в вину) см. Вменяемость …

    Большой медицинский словарь

  • 106Спасович, Владимир Данилович — выдающийся юрист и многосторонний писатель; сын доктора, род. в 1829 г. в Минске, от православного отца, учился в минской гимназии с обязательным по всем предметам русским языком, но воспитание получил польское. В спб. университете, в котором С.… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 107Преступление —         наиболее существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное Наказание. Советский уголовный закон (например, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 7) определяет П. как… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Психиатрия — (от Психо... и греч. iatréeia лечение)         медицинская дисциплина, изучающая причины и сущность психических болезней (См. Психические болезни), их проявления, течение, способы их лечения и предупреждения, систему организации помощи больным.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Экспертиза судебно-психиатрическая —         психиатрическое освидетельствование лиц, психическая полноценность которых вызывает сомнение; назначается судебно следственными органами. В СССР порядок назначения, проведения и оценки результатов Э. с. п. предусмотрен статьями Уголовного …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Болезнь с юридической точки зрения — означает наличность в организме лица таких недугов, которые препятствуют юридической его деятельности, т. е. осуществлению его прав и исполнению обязанностей, а равно вменяемости ему в вину учиненных им преступных деяний. Таким образом, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона