воля
33воля — и; ж. 1. Способность человека сознательно управлять своими действиями, преодолевать трудности для достижения поставленных целей. Сила воли. Усилие воли. Железная, слабая в. Нет воли у кого л. 2. к чему. Сознательное стремление к осуществлению… …
34ВОЛЯ — [греч. θέλημα, θέλησις; лат. voluntas, velle], сила, неотъемлемо присущая природе разумного существа, благодаря к рой оно стремится достигнуть желаемого. В Свящ. Писании понятие В. имело следующие основные смыслы: В. Божия, выражающаяся в… …
35Воля П. — Павел «Снежок» Воля Павел Алексеевич Воля Дата рождения: 14 февраля 1979 (30 лет) Место рождения …
36Воля П. А. — Павел «Снежок» Воля Павел Алексеевич Воля Дата рождения: 14 февраля 1979 (30 лет) Место рождения …
37ВОЛЯ — В воле да в холе. Волг., Орл. Одобр. О безбедной, благополучной жизни. Глухов 1988, 9; СОГ 1989, 82. На Божьей воле. Арх. Как попало, как придётся. АОС 5, 77. На воле. Прост. Вне закрытого помещения. СРГНП 1, 87. На доброй воле. Сиб. О скоте,… …
38Воля — В метафизике и оккультной философии Воля есть то, что руководит проявленными вселенными в вечности. Воля есть единый и единственный принцип абстрактного вечного Движения, или его воодушевляющая сущность. Воля есть первая из всех сил , говорит …
39воля — • железная воля • крепкая воля • настоящая воля • непоколебимая воля • несгибаемая воля • несокрушимая воля • сильная воля • стальная воля …
40ВОЛЯ — В метафизике и оккультной философии Воля есть то, что руководит проявленными вселенными в вечности. Воля есть единый и единственный принцип абстрактного вечного Движения, или его воодушевляющая сущность. Воля есть первая из всех сил , говорит Ван …
41воля — , и, ж. 1. Пожелание, требование. * Воля народа (масс, коллектива). * Воля партии. патет. ◘ Воля народа закон. Сл. соч., 73. Мы всегда исполним свято волю Партии родной (Л.Ошанин). Лейся, песня, 12. Коммунизм в СССР будет построен… …
42Воля — деятельностная основа разума и чувств. Она проявляется в действиях, направленных на достижение определенной цели и преодоление внешних и внутренних трудностей, стоящих на пути к ней. Воля нужна человеку для выживания, для совершения своего пути в …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
43ВОЛЯ — способность к выбору цели деятельности и внутренним усилиям, необходимым для ее осуществления. В течение веков многим русским людям приходилось жить на пределе духовных сил, опираясь в выборе цели деятельности на высшие духовные ценности Вера,… …
44ВОЛЯ — динамическая направленность психической активности человека, диапазон которой – от слабого желания до непоколебимой решительности в достижении поставленной цели. Воля проявляется как психическое переживание человека типа «Я должен», «Надо» и т.п …
45ВОЛЯ — продуманная и сознательная деятельность. Согласно классической схеме, воля предполагает: 1) наличие мотивов; 2) размышление; 3) решение; 4) осуществление. Волевой акт это не спонтанное проявление желания; он предполагает размышление и .взятие на… …
46воля — Древнерусское – воля (свобода). Старославянское – воля. Общеславянское – volja. Слово «воля» – славянское по происхождению, в лексике русского языка закрепилось в XI в. «Воля» – это «желание», «свобода», «приказание», а также «способность… …
47воля — и, только ед., ж. 1) Способность добиваться своей цели, мобилизуя внутренние усилия, стремление осуществить что л. Воспитывать волю. Железная воля. У него нет воли. Воля к победе. Синонимы: насто/йчивость, упо/рство 2) Же …
48воля — Волей неволей (разг.) несмотря на нежелание, вынуждение; вынужденно, хочешь не хочешь. Пошел сильный дождь, и волей неволей приходится оставаться дома. Вольная птица (разг.) человек, ни от кого не зависящий в своих действиях. Я теперь …