воспитание
121ВОСПИТАНИЕ — систематическое и целенаправленное влияние на духовное, интеллектуальное и физическое развитие личности. Система деятельности по формированию личности, «направляющая» его к заданному состоянию и приобретению каких либо навыков, черт характера,… …
122ВОСПИТАНИЕ — участие взрослых в процессах развития, взросления и социализации детей. Термин В. указывает на искусственную составляющую в этих процессах, на функцию, которая, в одном случае, является неотъемлемой для взрослых (родители), в другом вменяется… …
123ВОСПИТАНИЕ — (как общественное явление) сложный и противоречивый соц. исторический процесс передачи новым поколениям общественно исторического опыта, осуществляемый всеми соц. институтами: общественными организациями, средствами массовой информации и культуры …
124Воспитание — – сохранение, воспроизводство, развитие человеческого качества в педагогическом взаимодействии (И. А. Колесникова); направленное действие, посредством которого индивиду сознательно стараются привить желаемые черты и свойства (И. С. Кон); средство …
125Воспитание — Целенаправленный процесс воздействия на человека, способствующий его формированию как личности, формированию у него комплекса или отдельных видов культуры (физической, духовной, эстетической и др.). В. тесно связано с обучением, так как многие… …
Адаптивная физическая культура. Краткий энциклопедический словарь
126ВОСПИТАНИЕ — формирование человека как личности; осуществляется непрерывно по всем направлениям жизнедеятельности …
127ВОСПИТАНИЕ — первоначально это слово означало вытягивать , а в более расширительном толковании выращивать , и связывалось прежде всего с процессом питания. Термин В. также имел оттенок, указывающий на вскармливание. В древнерусских текстах В. отражалось… …
128ВОСПИТАНИЕ — (education) (от вспитать, вскормить, вспоить) процесс привития (развития) навыков и качеств, необходимых воспитателю. Заинтересованность в воздействии на этот процесс и стремление управлять им со стороны властных органов именуют государственным… …