воспитание
31Воспитание — (ст. слав. – воспарить, возвысить) – это процесс возрастания человека и достижения им большего совершенства по отношению к самому себе и живущим поколениям. Изначально «воспитание» и означало возвышение человека над телесными и земными… …
Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)
32Воспитание — привычка пользоваться теми или иными алгоритмами обработки информации (в том числе и поведения). Основными методами воспитания являются внешнее воздействие (обучение, насилие, образ жизни) и самовоспитание. Воспитание является одной из… …
Теоретические аспекты и основы экологической проблемы: толкователь слов и идеоматических выражений
33Воспитание — общественное явление, передача исторического и культурного опыта от поколения к поколению. Воспитание одно из сложных философско педагогических понятий. В широком смысле слова воспитание процесс и результат развития личности. При этом воспитание… …
34Воспитание — (Хинух) В. сыновей и обучение их Торе* было принято у евреев в очень древнюю эпоху и издавна служило важнейшим фактором, определяющим жизнь народа. Дом Учения* во все времена был важнее синагоги, а со временем стал синонимом ее. В… …
35воспитание — ▲ формирование ↑ социальный, характер личности воспитание социальное формирование личности; сознательное, целенаправленное формирование характера и мировоззрения личности; передача старшими поколениями жизненного опыта младшим поколениям с целью… …
36ВОСПИТАНИЕ — целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека. Категория В. одна из основных в педагогике. Исторически сложились разл. подходы к рассмотрению этой категории. Характеризуя объём понятия, мн.… …
37ВОСПИТАНИЕ — 1) в широком смысле процесс систематического и целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие индивида в целях его подготовки к производственной, общественной и культурной деятельности, становления и развития его как личности на… …
38Воспитание — система формирования физических, интеллектуальных, эмоциональных и нравственных качеств у нового поколения. Наиболее значительную роль в стабильном обществе играют в этом семья и школа. В ситуации кризиса семьи и образования на первый план… …
39воспитание — я; ср. 1. Процесс систематического, целенаправленного воздействия на духовное и физическое развитие личности в целях обучения, привития навыков поведения в обществе, формирования характера и его отдельных черт. Семейное, домашнее, школьное в.… …
40ВОСПИТАНИЕ — • Educatio. I. Греческое. Как во всех отраслях общественной и частной жизни, так и в В. у греков ясно обнаруживается различие отдельных племен. Между тем как в дорическом племени, а особенно в Спарте, где все было направлено к… …