встречаемый

  • 31Яйцевод — орган, служащий для выведения яиц из тела животного. Морфологическое значение Я. далеко не всегда одинаково. Когда яйца или зародыши выходят через прорыв тела матери наружу или в гастральную полость животного, как это имеет место у… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32Якутская область* — расположена между 54° и 73° с. ш. и 103° и 171° в. д.; граничит на С Сев. Ледов. океаном, на З Енисейской губ., границей с которой служат pp. Илимцея, прит. Нижней Тунгуски, и Анабара, впадающая в Сев. Лед. океан; между этими реками границей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Глазов — у. г. Вятской губ., в 210 вер. от г. Вятки, на р. Чепце. Прежде был вотякским селением, в 1780 г. переименован в город. Жителей 2002 (1889), в том числе русских 1919, татар около 20, вотяков более 40. Торговля незначительна. В 1878 г. всех зданий …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Океаны — Общее понятие. Под этим именем в физической географии подразумевают обширное пространство вод, разделяющих между собой материки. Классификация. До последнего времени в науке господствовало следующее разделение О., введенное в 1845 г. лондонским… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Якутская область — I расположена между 54° и 73° с. ш. и 103° и 171° в. д.; граничит на С Сев. Ледов. океаном, на З Енисейской губ., границей с которой служат pp. Илимцея, прит. Нижней Тунгуски, и Анабара, впадающая в Сев. Лед. океан; между этими реками границей… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36триумфа́тор — а, м. 1. Полководец победитель в древнем Риме, встречаемый с триумфом. Колесница триумфатора. 2. Тот, кто достиг блестящего успеха, победы в чем л. Играть с Дальским было трудно: все наши удачи он преспокойно вплетал в свой лавровый венок… …

    Малый академический словарь

  • 37Введение —         Шестого июля 1847 года в гавани Триеста, у пристани Моло Гранде, стоял большой почтовый пароход Мамудие , готовый к отплытию на восток. Был четвертый час пополудни. Из трубы парохода уже клубился черный дым, но кишевшая народом палуба все …

    Жизнь животных

  • 38РУДЫ ОБОГАЩЕНИЕ — методы переработки природного минерального сырья, которое представляет собой естественную смесь ценных компонентов и пустой породы, с целью получения концентратов, существенно обогащенных одним или несколькими ценными компонентами. Обогащение… …

    Энциклопедия Кольера

  • 39СВАСТИКА 2 —         наиб, часто встречаемый знак в джайнизме. Как символ святого знания полностью она представлена: собственно С , каждая ветвь к рой означает одну из четырех ступеней бытия души, возрождающейся в мире (верх существование в мире богов, низ в… …

    Словарь индуизма

  • 40многое в немногих словах — (надо сказать, а не обратно) Ср. More matter, with less art. Больше дела и прикрас поменьше. Shakesp. Hamlet. 2, 2. Queen. (К.Р. Гамлет.) Применяется, когда говорят очень кудряво, нанизывая перлы красноречия, но без содержания. Ср. Multa paucis… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона