выступание
65Десна — река, левый приток Днепра; берет начало в Смоленской губ., Ельнинского уезда, в окрестностях города Ельни, под 54°33 сев. шир. и 3° пулков. мерид. Местность у верховьев представляет ровное и обширное возвышенное плоскогорье, средней высоты около… …
66Долихокефаля — или долихоцефалия, т. е. длинноголовость; долихок(ц)ефалы собственно люди с длинной головой, также длинные черепа. Длина головы (и черепа) измеряется в направлении спереди назад, от выдающейся точки надпереносья до наиболее отступающей назад, по… …
67Европа, часть света — I одна из пяти частей света, и может быть рассматриваема как большой западный полуостров Азии, с которой в новейшее время, по примеру Зюсса, ее иногда и соединяют в один континент Евразию (Eurasia). Но обособленность Е. от Азии, как отдельной… …
68Обувь — О. должна не только защищать ногу от холода, пыли и мокроты, но и делать для неё нечувствительными неровности, в то же время ничем не стесняя свободу движений, кожную испарину и т. д. и не изменяя естественной формы стопы и пальцев. Как внешняя… …
69Позвоночный столб — (columna vertebralis). П. столбом, или позвоночником, называется вся совокупность позвонков, начиная от первого (шейного) до последнего (хвостового). У рыб и низших амфибий позвоночник образует вполне горизонтальную линию, а у животных наземных… …
70Селезенка — (lien, splen) самая крупная лимфатическая железа, весьма постоянная у позвоночных животных и встречающаяся также у некоторых беспозвоночных. Так, у скорпиона над нервной цепочкой в брюшке тянется длинный шнур, коего клетки обладают фагоцитарной… …
71Славяне, антропологический тип — (антрополог.). Из некоторых, довольно, впрочем, скудных, известий греческих, римских и арабских писателей о С. можно вывести заключение, что в эпоху выхода их на историческую сцену и первых столкновений с культурными народами они представляли… …
72Тихий океан — также Великий. Первое название он получил от первого же европейского путешественника, его посетившего (1520), Магеллана, второе ему присвоено впервые французским географом Бюашем в 1752 г., как первому по величине среди других океанов: существует …
73Япония — I КАРТА ЯПОНСКОЙ ИМПЕРИИ. Содержание: I. Физический очерк. 1. Состав, пространство, береговая линия. 2. Орография. 3. Гидрография. 4. Климат. 5. Растительность. 6. Фауна. II. Население. 1. Статистика. 2. Антропология. III. Экономический очерк. 1 …
74Ви́льдермута у́хо — (H.A. Wildermuth, 1852 1907, нем. врач) аномалия развития ушной раковины: резкое выступание противозавитка над поверхностью завитка …
75Голень — I Голень (crus) сегмент нижней конечности, ограниченный коленным и голеностопным суставами. Различают переднюю и заднюю области голени, граница между которыми проходит изнутри по внутреннему краю большеберцовой кости, а снаружи по линии, идущей… …
76Прогени́я — (progenia; Про + греч. genys нижняя челюсть) в стоматологии аномалия развития: выступание нижней челюсти вперед (по сравнению с верхней) вследствие ее чрезмерного развития …
77Прогнати́я — (prognathia; Про + греч. gnathos челюсть) в стоматологии аномалия развития: выступание верхней челюсти вперед по сравнению с нижней вследствие ее чрезмерного развития …
78Прохейли́я — (procheilia; греч. procheilos с выпяченными губами, губастый) антропологический признак: выступание верхней губы кпереди относительно нижней …
79Фрей симпто́м — (L. Frey, современный французский врач; син. симптом балкона) выступание лба над лицевой частью черепа; признак гидроцефалии …
80БЫТИЕ И ВРЕМЯ — ’БЫТИЕ И ВРЕМЯ’ (‘Sein und Zeit’, 1927) основная работа Хайдеггера. На создание ‘Б.иВ.’, как традиционно полагается, повлияли две книги: работа Брентано ‘Значение бытия согласно Аристотелю’ и ‘Логические исследования’ Гуссерля. Первая из них… …