высыхать

  • 81Шорное мастерство — Шорники изготовляют из кожи сбрую, ремни, чемоданы, дорожные мешки и отделывают экипажи кожей и обивкой; кошельки, бумажники, портмоне и т. п. вещи составляют переход к футлярной и переплетной работе (см.). Главное отличие в приемах работы… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82Ортохроматическая фотография — (или изохроматическая). В ст. Негатив фотогр. (см.) выяснено, насколько впечатление лучей света различной окраски на ретину глаза отличается от их действия на чувствительные соли серебра, на разложении которых основаны все распространеннейшие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 83Осина в лесном хозяйстве — в лесохозяйств. отношении долгое время считалась деревом совершенно бесполезным, сорным и вредным. Взгляд этот, навеянный главным образом сочинениями немецких лесоводов, мало помалу изменяется, и в настоящее время О. находит себе обширное и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 84Отморожение — I Отморожение поражение тканей, вызванное воздействием низких температур. К факторам, способствующим О., относят повышенную влажность воздуха, сильный ветер, тесную, вызывающую нарушение кровообращения обувь и одежду, алкогольное опьянение,… …

    Медицинская энциклопедия

  • 85вы́сохнуть — ну, нешь; прош. высох, ла, ло; сов. (несов. высыхать и сохнуть). 1. Стать сухим, потерять влажность. Белье высохло. □ Когда идешь в дальнюю дорогу, то уже не разбираешь погоду. Сегодня вымокнешь, завтра высохнешь. Арсеньев, По Уссурийской тайге.… …

    Малый академический словарь

  • 86ЛИШАЙНИКИ — (Lichenes), широко распространенная группа симбиотических организмов, обычно растущих на камнях или древесных стволах, реже на почве и получающих необходимую им для жизни влагу из атмосферы. Несколько видов обитают на морской литорали (приливо… …

    Энциклопедия Кольера

  • 87УКРОП —         Пряное огородное растение, трава, широко используемая в качестве ароматической приправы во всех кухнях мира и практически во всех видах блюд, кроме десертных. В русской и западноевропейской кухнях укроп используется в основном в салатах и …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 88ВЫСОХНУТЬ — ВЫСОХНУТЬ, высохну, высохнешь, прош. вр. высох, высохла. совер. к высыхать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 89Выгорать — I несов. неперех. 1. Уничтожаться огнём, пожаром; сгорать до конца. 2. Сгорать полностью (о горючих веществах). 3. перен. Высыхать, погибать от зноя, от лучей солнца (о хлебных злаках, траве и т.п.). II несов. неперех. Терять цвет, окраску под… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 90Выгорать — I несов. неперех. 1. Уничтожаться огнём, пожаром; сгорать до конца. 2. Сгорать полностью (о горючих веществах). 3. перен. Высыхать, погибать от зноя, от лучей солнца (о хлебных злаках, траве и т.п.). II несов. неперех. Терять цвет, окраску под… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой