вяление

  • 41Вобла — рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва (Leuciscus rutilus L.), но плотва, постоянно живущая в море и совершающая правильные путешествия в реки для… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Рыболовство * — (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью, называются… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Церковное вино — Так назыв. Ц. вино довольно распространено в России, но из нескольких миллионов ведер, ежегодно поступающих в продажу, лишь небольшое количество (около 500 тыс. ведер) идет для надобностей церкви при совершении таинства евхаристии,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Рыболовство — I (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Консервирование — I Консервирование пищевых продуктов (лат. conservare хранить, сохранять) обработка пищевых продуктов, позволяющая предотвратить их порчу при длительном хранении и сохранить при этом питательные и вкусовые свойства. Продукты портятся главным… …

    Медицинская энциклопедия

  • 46БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …

    Энциклопедия Кольера

  • 47Казы —         Состав:         1 кг конины (пашины)         500 г конского сала         0,5 м говяжьих кишок         25 г ажгона (зиры)         2 ч. ложки черного молотого перца         25 г соли         Приготовление:         Подготовка мяса. Конину… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48ЭСТОНСКАЯ КУХНЯ —         Эстонская кухня наиболее полно сохранила до наших дней свои специфические национальные черты, сложившиеся к концу XIX началу XX века.         Надо сразу же подчеркнуть, что и пищевое сырье, и технология, и композиционные приемы эстонской… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 49Ушица —         У всех финно угорских народов, существование которых тысячелетиями было связано с рыболовством, бытует много местных видов ухи, часто изменяющихся в зависимости от сорта рыбы. Однако наиболее общими и характерными для большинства из них… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 50ВЯЛИТЬ — ВЯЛИТЬ, лю, лишь; ленный; несовер., что. Сушить на солнце, на открытом воздухе для заготовки впрок. В. рыбу. В. яблоки, груши. | совер. провялить, лю, лишь. | сущ. вяление, я, ср. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова