гадес
97Испания — (Espana) официальное название Испанское Государство (Estado Espanol). I. Общие сведения И. государство на крайнем Ю. З. Европы. Занимает 5/6 Пиренейского полуострова, Балеарские и Питиусские острова в… …
98Колонии античные — (лат. ед. ч. colonia, от colo возделываю, обитаю, населяю) поселения, основывавшиеся древними народами в чужих землях. В основе колонизации лежала необходимость ограничения численности населения городов государств, обусловленная… …
99Плутон (мифологич.) — Плутон, в древнегреческой мифологии одно из имён бога подземного царства, прибавлявшееся с 5 в. до н. э. к более древнему имени Гадес (Аид). П. ‒ «гостеприимный», но неумолимый бог: он охотно принимает всех в свою обитель, но никого не отпускает… …
100Сур (город в Ливане) — Сур, город и порт в Ливане, на побережье Средиземного моря, в мухафазе Южный. Ливан. 14 тыс. жителей (1971). Железными и шоссейными дорогами соединён с Бейрутом. Центр кустарно ремесленного производства. С. возник, видимо, в 4 м тысячелетии до н …
101Плутон — I Плутон в древнегреческой мифологии одно из имён бога подземного царства, прибавлявшееся с 5 в. до н. э. к более древнему имени Гадес (Аид). П. «гостеприимный», но неумолимый бог: он охотно принимает всех в свою обитель, но никого не… …
102Сур — I династия правителей в Северной Индии в 16 в., основанная феодалом из афганского племени сур Фаридом (впоследствии Шер шах), которому удалось изгнать из Индии Великого Могола Хумаюна и овладеть территорией от р. Инд до Бенгалии. После… …
103Ад — обозначает, по словам древних, ту часть преисподней, куда идут души грешников для наказания, картины чего фантазия разных народов рисовала себе различно. У греков и римлян эта часть преисподней называлась тартаром (см. это слово). Евреи, как и… …
104Аздрубал — имя многих знаменитых карфагенских полководцев: Аздрубал, зять Гамилькара Баркас, распространил значительно после смерти последнего в 229 г. до Р. Х. владычество карфагенян в Испании, срединным пунктом которого явился основанная им же Карфагена,… …
105Алоиды — (или Алоады) так назывались в греческой мифологии сыновья Ифимедеи и Посейдона по имени мужа их матери Алоейя; это были великаны необыкновенно большого роста и страшной силы: они держали Арея 13 месяцев в медной бочке, пока Гермес не освободил… …
106Арифметически-геометрическая средняя — А. геометрическая средняя из двух чисел получается следующим образом. Пусть данные числа суть a и g < a. Составим их арифметическую среднюю a1 и геометрическую среднюю g1, т. е. найдем a1 = 1/2(a+g) и g1 = √(ag). Таким же образом составим a2 =… …
107Бессмертие — т. е. существование человеческой личности в какой бы то ни было форме и за гробом представление, весьма распространенное и встречающееся на всех ступенях человеческой культуры, хотя как догмат веры встречается не во всех религиозных учениях.… …
108Геракл — или Геркулес (Heracles, Hercules, Ήρακλής) национальный греческий герой. Древнейший источник, где воспеваются его подвиги, Гомер. У последнего, а также и у Гезиода, Г. является еще вполне греческим героем в вооружении героев доисторического… …
109Геракл — или Геркулес (Heracles, Hercules, Ήρακλής) национальный греческий герой. Древнейший источник, где воспеваются его подвиги, Гомер. У последнего, а также и у Гезиода, Г. является еще вполне греческим героем в вооружении героев доисторического… …
110Алоиды, или Алоады — Так назывались в греч. мифологии сыновья Ифимедеи и Посейдона по имени мужа их матери Алоейя; это были великаны необыкновенно большого роста и страшной силы: они держали Арея 13 месяцев в медной бочке, пока Гермес не освободил его помощью… …
111Пунические войны — три войны между римлянами и карфагенянами ( пунами , т.е. финикийцами), продолжавшиеся с перерывами от 264 по 146 год до Р. Х. Когда Рим обратился в великую державу, объединившую под своей властью Италию, он не мог примириться с господством… …
112Сципион Публий — (Scipio; Публий Корнелий Африканский Старший) один из замечательнейших римских полководцев. Родился около 235 г. до Р. Хр. Во время битвы при р. Тичино спас своего отца. После Каннского поражения С., бывший начальником легиона, заставил Цецилия… …