гаттерия

  • 61Общий очерк4 —          Пресмыкающиеся по сравнению с земноводными представляют собой следующий этап приспособления позвоночных животных к жизни на суше. Это первые настоящие наземные позвоночные, характеризующиеся тем, что размножаются на суше яйцами, дышат… …

    Биологическая энциклопедия

  • 62Отряд Крокодилы (Crocodylia) —          Крокодилы занимают особое положение среди современных пресмыкающихся, будучи более близкими родственниками вымерших динозавров, которых пережили почти на 60 млн. лет, и современных птиц, чем других рептилий нашего времени. Ряд… …

    Биологическая энциклопедия

  • 63Острова — О. называются относительно небольшие участки суши, со всех сторон окруженные водой. От материков они отличаются лишь величиной, но различие между теми и другими весьма условно, так как отношение между величинами предпоследнего по величине… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Отряд клювоголовые —         Этот во всех отношениях замечательный отряд совершенно напоминает по внешнему виду ящериц, но по внутреннему строению соединяет признаки различных других отрядов, даже классов, с некоторыми самыми странными особенностями, в известном… …

    Жизнь животных

  • 65ЯЩЕРИЦЫ — (Lacertilia, Sauria), подотряд рептилий. Как правило, небольшие животные с хорошо развитыми конечностями, ближайшие родственники змей. Вместе они образуют отдельную эволюционную линию рептилий. Главный отличительный признак ее представителей… …

    Энциклопедия Кольера

  • 66ИСКОПАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ — населявшие в прошлом Землю животные, остатки к рых сохранились в отложениях земной коры. Древнейшие остатки И. ж. (напр., черви и медузоидные формы) известны из отложений венда. Эти И. ж. не обладали минерализованным скелетом, поэтому отпечатки… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 67КЛЮВ — (rostrum), орган птиц, образованный удлинёнными беззубыми челюстями, одетыми роговым чехлом рамфотекой. Функции К. весьма многообразны, что отражается на разнообразии его форм. Служит для схватывания добычи, её расчленения, для осязания,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 68КОПУЛЯЦИЯ — (от лат. copulatio соединение), половой акт у животных, имеющих копулятивные органы, а также соединение при половом размножении двух особей, не имеющих копулятивных органов (напр., гаттерия, дождевые черви). К. наз. и процесс слияния двух половых …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 69ЛЁГКИЕ — (pulmones), органы возд. дыхания нек рых рыб и всех наземных позвоночных. В эволюции позвоночных они появляются у девонских панцирных и кистепёрых рыб, у потомков палеозойских двоякодышащих. Среди совр. рыб парные Л. есть у многоперообразных и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 70НОТОГЕЯ — (от греч. notos юг и ge земля), фаунистическое царство суши; занимает Австралию и прилежащие о ва, Нов. Зеландию и многочисл. о ва и архипелаги Океании. Длительная изоляция Н. (связи Австралии с Юж. Америкой после распада Гондваны прервались в… …

    Биологический энциклопедический словарь