гвоздь
49гвоздь Еланского — см. Еланского гвоздь …
50гвоздь Кюнчера — см. Кюнчера гвоздь …
51гвоздь Петрова-Яснова — см. Петрова Яснова гвоздь …
52гвоздь Штейнманна — см. Штейнманна гвоздь …
53Гвоздь истерический — (clavus hystericus, лат. clavus – гвоздь, греч. hystera – матка). Чувство сильной боли, распространяющейся в одном направлении, как бы по ходу вколачивания гвоздя : например, головная боль распространяется спереди назад. Наблюдается при истерии …
54Гвоздь истерический — (лат. clavus гвоздь, hysterа матка) острая и имеющая направленность боль, сравниваемая пациентами с “вколачиванием гвоздя”. Рассматривается как симптом истерии. Синоним: Clavus hysterikus …
55гвоздь программы, илисезона — 1. наилучший номер, наилучший артист в концерте, производящий сенсацию; 2. наилучшая программа чего либо. Выражение – семантическая калька с фр. clou de la saison (de l’exposition). Происхождение оборота связывают с названием Эйфелевой башни… …
56Гвоздь — Символ космической оси. Означает связь (см. связь, узы), судьбу и необходимость. В христианстве гвозди символизируют страдания Христа и считаются атрибутами св. Елены и Бернарда Клервосского …
57Гвоздь — (евр. масмер). В Ин 20:25 Фома, не веря в то, что Господь воскрес, говорит: Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей ... не поверю …
58гвоздь — гвоздь, гвозди, гвоздя, гвоздей, гвоздю, гвоздям, гвоздь, гвозди, гвоздём, гвоздями, гвозде, гвоздях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
59гвоздь — Это существительное хорошо иллюстрирует то, как может многократно изменяться смысл изначального слова. В древних славянских языках исходное слово первоначально имело значение лес (в древнесербском гвозд – лес , в древнечешском hvozd – лесистая… …
60гвоздь — рекл.жарг. ударный материал в прессе …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
61гвоздь — (2 м), Р. гвоздя/; мн. гво/зди, Р. гвозде/й …
62ГВОЗДЬ — Обелиск на площади Победы. Ср.: МЕЧТА ИМПОТЕНТА, ПАМЯТНИК ИМПОТЕНТУ, РАШПИЛЬ, СТАМЕСКА1, ТРУБА2 …
63гвоздь — , я, м. ** Гвозди бы делать из этих людей: [крепче бы не было в мире гвоздей]. // Из стихотворения Н.С.Тихонова “Баллада о гвоздях” (1919 1922 гг.) // поэт. патет. О сильных, мужественных людях, готовых на подвиг, самопожертвование. ◘ …
64гвоздь — И никаких гвоздей (нов. поговорка, простореч.) и больше ничего! баста! нечего больше разговаривать! Светить, и никаких гвоздей! вот лозунг мой и солнца. Маяковский …