герметично
91Аллонж — (a. prolong, adapter; н. Allonge; ф. allonge; и. alargador, prolongador) пылеприёмник аспиратора. Kонструкция A. определяется типом фильтра, применяемого для осаждения пыли; наиболее распространённая конструкция в горн. деле патрон… …
92Буровая проходка — вертикальных шахтных стволов (a. shaft sinking by drilling technique; н. Bohrabteufen der Schachte; ф. forage du puits, creusement du puits; и. profundizacion del pozo) строительство вертикальных шахтных стволов с применением буровых… …
93Калориметрическая бомба — (a. calorimetric bomb; н. Kalorimeterbombe; ф. bombe calorimetrique; и. bomba calorimetrica) прибор для определения теплоты взрыва BB. K. б. толстостенный стальной сосуд (объёмом от неск. десятитысячных до 0,05 м3), герметично… …
94Нитроклетчатка — нитроцеллюлозa (a. nitrocellulose; н. Nitrozellulose; ф. nitrocellulose, nitrate de cellulose, fulmicoton; и. nitrocelulosa), сложный эфир целлюлозы и азотной кислоты, обладающий взрывчатыми свойствами. H. используется в качестве… …
95Опускные сооружения — (a. lowered structures; н. Absenkkonstruktionen; ф. constructions descendantes; и. construcciones caedisos, construcciones descendientes) подземные сооружения разл. назначения, конструкции к рых возводятся на земной поверхности, a затем… …
96Сливно-наливные устройства — (a. draining and filling in devices; н. Ablauf und Eingieβvorrichtungen; ф. dispositifs de remplissage vidange; и. instalaciones de vertimiento y relleno) техн. средства для слива и налива нефти, нефтепродуктов, углеводородных, хим. и др …
97Солеварня — (a. salina, salt work; н. Salzsiederei, Saline; ф. saunerie, saline; и. salina) кустарное или мануфактурное предприятие для получения соли из мор. воды или подземных соляных рассолов путём выварки. Первые упоминания o C. в Pоссии… …
98Глава 3. ТЕСТО И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЗНЫХ БЛЮДАХ — Коль скоро мы узнали, как испечь хлеб своими руками, а тем самым и как замесить тесто, то логично в качестве следующего шага кулинарной азбуки ознакомиться с приготовлением всех блюд из теста или, иными словами, с применением теста как… …
99Глава 4. ШАГ НОМЕР ДВА. ЭТО ПРИМИТИВНОЕ И НЕРАЗГАДАННОЕ ЗАПЕКАНИЕ — Итак, мы сделали маленький шажок в большой и многоликий мир поварского и кондитерского мастерства, шажок, который пока может вызвать кое у кого чувство разочарования ведь вложено уже немало труда, а узнали лишь крохотную частичку… …
100Глава 5. ВАРКА И ВАРЕВО — Варка один из главных кулинарных процессов, одна из девяти основ, столпов, колонн, на которых зиждется все здание кулинарии. Варево это в широком смысле слова результат варки, а в более узком лишь часть блюд, которые в какой то… …