гладкость

  • 111Семейство сцинковые —         Сцинковые, составляющие собой многочисленное семейство, из 25 родов и 375 видов*, также разнообразны по форме, как американские вараны и поясохвосты: они представляют собой, как обыкновенно выражаются, постепенные переходы от ящерицы к… …

    Жизнь животных

  • 112Семейство маслюковые —         Маслюк обыкновенный (Pholis gunnellus) житель Ледовитого океана и морей, омывающих североевропейские берега. Он достигает, говорят, почти 25 см длины, но большая часть этих рыб не бывает длиннее 20 см. Основной цвет представляет смешение… …

    Жизнь животных

  • 113МИКОЗЫ — заболевания, вызываемые грибками, инфицирующими человека, животных и растения. Микоз развивается медленно, рецидивирует чаще, чем бактериальная инфекция, и не оставляет после себя длительного иммунитета. Иногда грибковые инфекции сопровождаются… …

    Энциклопедия Кольера

  • 114ОЖОГИ — повреждения, вызываемые пламенем, горячими предметами или жидкостями, а также электрическим током, едкими химическими веществами или облучением. В США ожоги занимают третье место среди причин смерти от несчастных случаев, уступая только дорожно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 115КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА — (система кровообращения), группа органов, принимающих участие в циркуляции крови в организме. Нормальное функционирование любого животного организма требует эффективной циркуляции крови, поскольку она переносит кислород, питательные вещества,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116ПОЛЕТА ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА — совокупность прикладных знаний, позволяющих авиационным инженерам на занятий в области аэродинамики, проблем прочности, двигателестроения и динамики полета летательных аппаратов (т.е. теории) создать новый летательный аппарат или улучшить… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118гладить слог — (иноск.) отделывать окончательно Гладко писать (говорить, работать) иноск.: складно, плавно, безукоризненно Ср. Хотя у многих стих не вовсе гладок. Лермонтов. Ср. Как стих без мысли в песне модной, Дорога зимняя гладка... А.С. Пушкин. Евг. Онегин …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 119Гладить слог — Гладить слогъ (иноск.) отдѣлывать окончательно. Гладко писать (говорить, работать) иноск. складно, плавно, безукоризненно. Ср. Хотя у многихъ стихъ не вовсе гладокъ. Лермонтовъ. Ср. Какъ стихъ безъ мысли въ пѣснѣ модной Дорога зимняя гладка... А …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

  • 120АПРЕТУРА — АПРЕТУРА, АППРЕТУРА, аппретуры, жен. (от франц. apprêter отделывать) (тех.). 1. Окончательная отделка тканей, придающая им гладкость и лоск. 2. Лак для кожи. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова