гликокол
11глицин — (гр. glykys сладкий) иначе гликокол аминокислота, входит в состав многих белков желатины, казеина и др. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009. глицин [< гp. сладкий] – вид фотографического проявителя (см. гликокол) Большой словарь… …
12аминокислота — цистин, цитруллин, пролин, глутамин, тирозин, треонин, аргинин, метионин, цистеин, гистидин, фенилаланин, триптофан, аспарагин, изолейцин, серин, орнитин, глицин, гликокол, лейцин, лизин, валин, аланин Словарь русских синонимов. аминокислота сущ …
13гиппуровая кислота — (син.: бензоиламиноуксусная кислота, бензоил гликокол, бензоилглицин) продукт конденсации бензойной кислоты с глицином, образующийся в печени и выводимый из организма с мочой; скорость образования и выделения Г. к. служит одним из показателей… …
14глицин — (син. гликокол) простейшая моноаминомонокарбоновая заменимая аминокислота, входящая в состав многих, особенно фибриллярных белков и участвующая в биосинтезе глутатиона, серина, холина, пуриновых оснований, креатина …
15Глицин — аминоуксусная кислота, гликокол, простейшая алифатическая аминокислота H2NCH2COOH; бесцветные кристаллы: tпл 232 236°С (с разложением); плотность 1,595 г/см3 (15°С). В 100 г воды при 25°С растворяется 25 г Г., в абсолютном спирте и эфире… …
16Фототрофный, гетеротрофный и миксотрофный типы питания водорослей — Фотоавтотрофный способ питания с помощью фотосинтеза по масштабам и значимости стал, как мы видели, одним из основных способов питания водорослей и других зеленых растений. В разных отделах водорослей есть виды, которые являются строгими… …
17Бензойная кислота — I Продажная Б. кислота всего чаще фальсифицируется следующими веществами: асбестом и щавелевой кислотой, сахаром, салициловой и борной кислотой, и иногда содержит примесь мела и гиппуровой кислоты. Если положить на часовое стеклышко несколько… …
18Бензойная кислота — I Продажная Б. кислота всего чаще фальсифицируется следующими веществами: асбестом и щавелевой кислотой, сахаром, салициловой и борной кислотой, и иногда содержит примесь мела и гиппуровой кислоты. Если положить на часовое стеклышко несколько… …
19Желатин — (или глютин) есть вид клея (см.), получаемый при действии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторые животные ткани, например кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательные пузыри и проч. Обыкновенно эти исходные материалы при… …
20Термохимия — отдел химии, занимающийся превращениями внутренней энергии тел в тепло при химических процессах. Почти каждая химическая реакция связана с тем или иным тепловым эффектом: химическое превращение сопровождается или выделением, или поглощением тепла …